Berita Paser Terkini
Pedagang Pertanyakan Tanggungjawab Pemkab Paser Atas Kondisi Lapak Kuliner Sungai Tuak
Begitupun di Tepian Siring Sungai Kandilo yang juga telah diperbaiki dengan konsep lebih kekinian dan dibuatkan ikon kota
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANAH GROGOT - Para pedagang di Wisata Kuliner Sungai Tuak, Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur mengeluhkan kondisi lapak.
Lantaran lapak yang sudah mulai muncul kerusakan. Sejumlah pedagang merasa sudah tak nyaman berjualan di lapak yang berukuran 3x6 meter ini. Padahal lokasinya dibangun dengan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Paser.
Demikian dibeberkan oleh Ketua Paguyuban Wisata Kuliner (Wiskul) Sungai Tuak, Zulkifli kepada TribunKaltim.co di Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur pada Senin (30/11/2023).
Dijelaskan, semua lapak pedagang mengalami kerusakan yang sama, terkhusus pada lapak dengan lantai dua yang berjumlah 40 lapak.
Baca juga: 4 Muncikari di Berbas Pantai Bontang Diringkus, Basri Rase Ingin Ubah Prakla jadi Wisata Kuliner
"Intinya kami ingin ada perbaikan untuk lapak-lapak yang mengalami kerusakan," ujarnya.
Baik itu yang bocor maupun keropos. Kalau yang bertingkat itu ada 40 lapak. "Ada 20 lapak yang tidak bertingkat," tandasnya.
Berdasarkan hasil pemantauan TribunKaltim.co ke lokasi, lapak pedagang memang mengalami kerusakan pada lantai bagian atas yang menggunakan plywood bahkan pada bagian lapisan bawahannya.
Pertanyakan Tanggungjawab Pemkab
Belum genap setahun menempati Wisata Kuliner Sungai Tuak, sejumlah pedagang sudah tak nyaman berjualan di lapak yang berukuran 3x6 meter.
Hal itu disebabkan, lapak yang digunakan sudah mengalami kerusakan atau keropos pada bagian lantai kontainer, Senin (30/10/2023).
Kondisi itu sudah disampaikan pedagang kepada Pemkab Paser untuk dilakukan perbaikan, namun belum mendapat respon dari pihak terkait.
Lapak pedagang yang mengalami kerusakan pada bagian atap atau lantai atas, yang ada di Wisata Kuliner (Wiskul) Sungai Tuak, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.
Baca juga: Ketua Komisi II DPRD Paser Soroti Kerusakan Kontainer Sungai Tuak, Minta Pemda Lakukan Audit
Terdapat 30 kontainer dengan 60 pintu di Wisata Kuliner Sungai Tuak, dibangun dengan menghabiskan anggaran hingga Rp 4,5 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Paser.
Pembangunan itu dimulai sejak tahun 2022 dan rampung pada Maret 2023 sekaligus diresmikan oleh Bupati Paser.
Sebulan usai diresmikan, perwakilan pedagang sudah menyampaikan rasa ketakunnya untuk berjualan kepada Disporapar Paser.
Wisata Kuliner Sungai Tuak
Kalimantan Timur
wisata kuliner
Pemkab Paser
lapak
TribunKaltim.co
Budi Susilo
Tanah Grogot
Fahmi Fadli
Pinjaman Bunga Nol Persen Sudah Bisa Dinikmati UMKM di Paser Kaltim, Simak Syaratnya |
![]() |
---|
BPBD Paser akan Bentuk Desa Tangguh Bencana, Dorong Kolaborasi Desa dan Masyarakat |
![]() |
---|
Beras SPHP Oplosan Masuk Batu Kajang, Warga Paser Tidak Sadar Bukan Produk Resmi |
![]() |
---|
Waspada Beras Oplosan, Bulog Paser Imbau Masyarakat Teliti Saat Membeli Beras Premium |
![]() |
---|
Spesialis Pencurian Lintas Provinsi Diamankan Polres Paser, Sempat Kabur ke Kalsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.