Berita Balikpapan Terkini
Tribun Kaltim Salurkan Bantuan Telur Program Semesta Cegah Stunting di Graha Indah Balikpapan
Bantuan telur tahap ketiga telah disalurkan kepada 15 anak penderita stunting di Kelurahan Graha Indah, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur
Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Bantuan telur tahap ketiga telah disalurkan kepada 15 anak penderita stunting di Kelurahan Graha Indah, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Rabu (8/11/2023).
Seperti diketahui, upaya penurunan angka dari kasus gizi kronis masih terus digalakkan oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.
Adapun bantuan ini, merupakan wujud kolaborasi antara PT Telkom Indonesia bersama Tribun Kaltim, melalui program semesta mencegah stunting #CukupDuaTelur.
Sebelum memasuki sesi penyaluran bantuan telur, para balita yang terdampak stunting diarahkan untuk mengikuti prosedur pemeriksaan kesehatan.
Baca juga: DPRD Paser Dorong Pengentasan Stunting Melalui Peran Kader Posyandu
Baca juga: Gerakan Cukup Dua Telur Upayakan Minimalisir Kasus Stunting di Berau
Dengan maksud untuk menilai pertumbuhan kembang anak, yang mencakup penimbangan berat badan, pengukuran tinggi atau panjang badan, serta pengukuran lingkar lengan dan lingkar kepala anak.
Kader Pembangunan Manusia (KPM) Graha Indah Wiwik Mariani mengatakan, dari bantuan tahap ketiga ini membuahkan perkembangan yang cukup baik dilihat dari berat badan dan tinggi badan.
"Dari 10 anak penderita stunting, hanya dua yang perkembangannya tidak ada perubahan. Kemudian untuk 5 anak yang baru tergabung ini masih kita lihat perkembangannya," terangnya.
Salah satu upaya yang menjadi langkah mitigasi dalam penanganan anak penderita stuntung ini, pihaknya akan menginisiasi grup sebagai wadah sharing pengalaman.
"Jadi di dalam grup itu nanti, mereka (ibu dari anak penderita stunting) bisa tau perkembangan anak, melalui sharing pengalaman satu sama lain," ulas Wiwik.
Di samping itu, pihaknya akan berkonsultasi dengan ahli gizi dan puskesmas Graha Indah dalam persoalan penanganan stunting.
Demikian upaya Pemerintah dalam program penurunan stuntung di Kota Balikpapan ini, turut dirasakan oleh keluarga terdampak stunting.
Sehingga, Siti Maemunah selaku warga RT 35 Graha Indah ini berharap agar bantuan serupa bisa terus disalurkan kepada keluarga yang terdampak stunting.
Baca juga: Gambaran Wabup Gamalis soal Penurunan Stunting di Berau pada Tahun Mendatang
"Alhamdulillah ini bantuan ketiga. Meskipun berat badan) masih naik turun setidaknya sudah ada penaikan dari 8,1 kg menjadi 8,2 kg. Tingginya juga naik dari 70 cm menjadi 81 cm," ungkapnya.
"Semoga tidak hanya berhenti disini dan bisa terus berkelanjutan, karena ini sangat membantu kami dalam hal perkembangan anak," pungkasnya. (*)
Musisi di Kafe Balikpapan Khawatirkan Kebijakan Royalti Musik |
![]() |
---|
DPRD Kaltim Kritik PBB Balikpapan, Nurhadi: Saya Hitung Pakai Kalkulator Naik Sekitar 2500 Persen |
![]() |
---|
PMII Bentang Bendera One Piece di Simpang Plaza Balikpapan, Soroti Kesejahteraan Guru Honorer |
![]() |
---|
Okupansi Plaza Balikpapan Terdongkrak, Tenant Sociolla X Bakal Masuk Oktober Ini |
![]() |
---|
PMII Balikpapan Sebut Gratispol Hanya Janji Kosong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.