Berita Kutim Terkini
Proyeksi PAD Kutim Tahun 2024 Rp754,108 Miliar, Ini Penyebabnya
Proyeksi pendapatan asli daerah (PAD) di tahun 2024 melebihi target dari Rp 245,256 miliar menjadi Rp Rp754,108 miliar
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SANGATTA - Proyeksi pendapatan asli daerah (PAD) di tahun 2024 melebihi target dari Rp 245,256 miliar menjadi Rp Rp754,108 miliar.
Disampaikan oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kutai Timur, Syahfur bahwa PAD Kutim di tahun 2024 mendatang bakal ada penambahan sebesar Rp 508,851 miliar.
Hal itu disebabkan ada sharing profit dari PT Kaltim Prima Coal (KPC) yang berhasil dimasukkan dalam PAD Kutai Timur.
"Sharing profit dengan pemerintah daerah baru bisa dilaksanakan lantaran PT KPC di tahun 2021 baru selesai PKP2Bnya (Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara)," jelasnya, Kamis (23/11/2023).
Baca juga: PT KPC Kunjungi Kantor Tribun Kaltim, Perkenalkan External Relations Manager Baru
Baca juga: 201 Pelajar dan Mahasiswa di Kutim Terima Beasiswa PT KPC Tahun Ini, Mulai Jenjang SLTP hingga S1
Lanjutnya, di tahun 2022 PT KPC masih melanjutkan operasinya di Kabupaten Kutai Timur, lalu keluar izin usaha pertambangan (IUP) di bulan Maret 2022 lalu.
Kemudian dari bulan Maret 2022 sampai akhir tahun PT KPC menyusun kegiatan dan menghitung keutungan bersihnya selama beroperasi di Kutim.
Ternyata, setelah ada perhitungan sharing profit, terdapat bagian untuk daerah Kutai Timur.
"Alhamdulillah kita merasakan (sharing profit) besar ya, kurang lebih sekitar Rp 500 miliaran, jadi ini menambah PAD kita," urainya.
Baca juga: PT KPC Bersama Disnakertrans Kutai Timur Dan BLKI Mandiri Buka Apprentice Mekanik Alat Berat
Ia mengaku bagi perusahaan pertambangan yang telah memiliki atau berstatus IUP memang memiliki kewajiban untuk membagikan sharing profit ke daerah.
"Mudah-mudahan nanti aktifitasnya semakin membaik penjualan batu baranya meningkat, maka akam meningkat lagi pembagian dari daerah," pungkasnya. (*)
Kapolres Kutim Ajak Warga Dusun IX Bumi Etam Kontribusi Lomba Kampung Tertib Lalu Lintas |
![]() |
---|
Nasib Dusun Sidrap Tunggu Putusan MK, Kutai Timur Yakin Tak Ada Perubahan Batas Wilayah |
![]() |
---|
Stadion Kudungga Sangatta jadi Tuan Rumah Kejurprov Boccia Kaltim 2025, Dukung Atlet Disabilitas |
![]() |
---|
Petani Kutai Timur Belum Bisa Pasarkan Beras Hasil Panen meski Ada 4 Sentra Padi |
![]() |
---|
Aji Wijaya Kembali Pimpin DLH Kutim, Siap Benahi Masalah Sampah dengan Program Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.