Berita Kaltim Terkini

MenPAN-RB Abdullah Azwar Anas Singgung Persiapan Birokrasi di IKN, Ini Pesannya

Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang kian masif tentu butuh persiapan dalam penyiapan segi birokrasi

TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY
RAKOR - MenPAN-RB Abdullah Azwar Anas saat berada di Rapat Koordinasi (Rakor) Biro Administrasi Pembangunan (Adbang) di Kabupaten Paser, Selasa (5/4/2024).TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIROUSSANIY 

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang kian masif tentu butuh persiapan dalam penyiapan segi birokrasi.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Abdullah Azwar Anas secara khusus menyinggung terkait birokrasi di IKN.

Hal itu dijelaskannya saat hadir pada Rapat Koordinasi (Rakor) Biro Administrasi Pembangunan (Adbang) di Kabupaten Paser, Selasa (5/4/2024).

Ia juga tidak ingin jika hanya IKN yang maju, tapi birokrasi di kabupaten/kota di Kaltim tidak ikut tumbuh menuju Indonesia Emas 2045.

"Saya ikut berdosa kalau IKN saya bantu siapin, tapi daerah penyangga tidak. Pak Bupati nanti saya bantu Paser. Karena ada IKN, saya nggak ingin IKN-nya tumbuh, Kabupaten sekitarnya tertinggal," ujarnya.

Baca juga: Menteri Abdullah Azwar Anas Berkunjung ke Paser, Didampingi Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik

Baca juga: Kios SIGAP Tekan Inflasi, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Sebut Upaya Penyeimbang Harga

Menurutnya, kepala daerah harus mampu meyakinkan dukungan dari gagasan dan program, baik secara internal maupun dukungan publik (eksternal).

Guna kemajuan daerah, kepala daerah harus memiliki inovasi untuk menggerakkan semua komponen daerah secara bersama.

Rakor Adbang Se-Kaltim 2024 dengan tema "Peran Penting Administrasi Pembangunan dalam Memperkuat Sinergitas Pembangunan Daerah" digelar di Grand Ballroom Hotel Kryad Sadurengas, Tana Paser.

MenPAN-RB juga membeberkan banyak keberhasilan terobosan dan inovasi yang ia lakukan saat menjabat Bupati Banyuwangi serta menteri.

Ia mengajak seluruh kepala daerah dan aparatur sipil negara (ASN) bergerak mewujudkan birokrasi berdampak

"Saya datang hari ini harus memberi manfaat dan berdampak. Kalau tidak, maka SPPD saya jadi tidak ada gunanya," buka Menteri PAN-RB Abdullah Azwar Anas dalam paparannya.

Sebab, saat ini birokrasi mungkin memang sudah banyak bergerak, tapi apakah program yang dilaksanakan benar-benar berdampak bagi masyarakat.

Baca juga: Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Resmikan Kios Penyeimbang di Pasar Segiri Samarinda

Menteri PAN-RB mengajak semua birokrasi bergerak fokus, sebab dengan fokus maka hasil dan dampak programnya terukur.

"Engine negara untuk mencapai tujuan itu birokrasi. Maka kita perlu membina birokrasi. Mesin birokrasi kita perlu terus menerus diperbaiki," tegasnya.

Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik mengaku senang atas paparan kisah sukses dari Menteri PAN-RB Abdullah Azwar Anas.

Sehingga perlu kiranya para eksekutor di pemerintahan mengerti apa yang menjadi perhatian khusus pada birokrasi.

"Kita sangat senang bisa mendengarkan kisah sukses langsung dari Menteri PAN-RB. Banyak ilmu yang bisa kita ambil. Para eksekutor ini perlu diberi tambahan ilmu. Di ujungnya adalah kolaborasi," singkat Akmal Malik. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved