Ibu Kota Negara
USTDA Dukung Indonesia Bangun IKN Nusantara Kelas Dunia
USTDA dukung negara Republik Indonesia membangun IKN Nusantara kualitas kelas dunia di Kalimantan Timur.
TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - USTDA dukung negara Republik Indonesia membangun IKN Nusantara kualitas kelas dunia di Kalimantan Timur.
Direktur Badan Perdagangan dan Pembangunan Amerika Serikat (USTDA) Enoh T. Ebong mengumumkan dukungan baru AS untuk memajukan pembangunan berkelanjutan di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara.
USTDA menyetujui dana hibah sebesar 2,49 juta dolar AS atau setara Rp 39 miliar (kurs Rp 15.663) kepada Otorita IKN.
Dana tersebut untuk bantuan teknis guna mengembangkan desain rinci, spesifikasi teknis, dokumentasi pengadaan, dan strategi peningkatan kapasitas dalam mendukung pengembangan infrastruktur prioritas kota pintar IKN Nusantara.
Baca juga: Jadwal Penggunaan Rumah Tapak Menteri di IKN Nusantara, Tersedia 36 Unit
Ebong mengatakan, USTDA memiliki sejarah kemitraan yang kaya dengan Indonesia, dengan fokus memajukan prioritas infrastruktur Indonesia yang dapat didukung oleh sektor swasta AS melalui inovasi-inovasi mutakhir.
USTDA memiliki komitmen sama dengan Indonesia untuk mengembangkan infrastruktur berkualitas tinggi yang akan menumbuhkan dan mempertahankan kesejahteraan jangka panjang di seluruh wilayah Indonesia.

Di antara banyak proyek lainnya di negara ini, USTDA hadir untuk mendukung upaya Indonesia membangun ibu kota baru kelas dunia.
"Sebuah upaya menantang yang juga menciptakan banyak peluang kerja sama," ujarnya dikutip dari laman Kedutaan Besar dan Konsulat AS di Indonesia pada Kamis (7/3/2024).
Selain itu, pada April 2024, USTDA juga akan menjadi tuan rumah misi perdagangan dari Indonesia yang terdiri dari delegasi pejabat senior dan para pengambil keputusan yang memimpin perencanaan, pembiayaan, dan implementasi IKN Nusantara untuk melakukan kunjungan ke AS.
Baca juga: Myrna A Safitri Klaim Lokasi IKN Nusantara Bekas Tanaman Industri, Kini Rehabilitasi jadi Hutan
Delegasi tersebut akan melakukan perjalanan ke New York, Houston, Austin, dan Los Angeles untuk mempelajari tentang teknologi dan aplikasi kota pintar AS, mengembangkan hubungan bisnis, serta membahas sumber daya dan peluang pembiayaan investasi.
Ebong juga mengumumkan inisiatif baru dalam Forum Bisnis USTDA Nusantara di Jakarta pada 7 Maret 2024 bersama Kepala OIKN Bambang Susantono.

Forum ini mempertemukan 200 pejabat pemerintah dan pemimpin bisnis Indonesia dan AS untuk menjajaki kolaborasi dalam proyek ibu kota baru.
Adapun dalam kunjungannya ke Indonesia, Direktur Ebong juga akan melakukan perjalanan ke prospek lokasi IKN.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "AS Hibahkan Dana Rp 39 Miliar buat Pembangunan IKN."
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.