Berita Nasional Terkini
Nama-nama yang Disebut Calon Menteri Kabinet Prabowo-Gibran, Ada Artis, Eks Menteri SBY, Caleg Gagal
Berikut nama-nama yang ramai disebut calon menteri kabinet Prabowo-Gibran. Ada artis, eks menteri SBY hingga caleg gagal.
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut nama-nama yang ramai disebut calon menteri di kabinet Prabowo-Gibran.
Ada sejumlah nama baru yang disebut bakal jadi menteri di kabinet Prabowo-Gibran.
Latar belakang sejumlah nama yang disebut calon menteri di kabinet Prabowo-Gibran, ada dari artis hingga caleg gagal, termasuk mantan menteri era SBY.
Sejumlah nama ini ada dari kalangan politisi ada Ketua DPW PAN DKI Jakarta sekaligus anggota DPR RI Eko Patrio, Wakil Ketua MPR RI sekaligus Waketum PAN Yandri Susanto.
Baca juga: Strategis! Ini Menteri di Kabinet yang Bertugas Jadi Presiden-Wapres Bila Prabowo-Gibran Berhalangan
Baca juga: Kebetulan, Kata Ketua Baleg Soal UU Kementerian Negara Direvisi Usai Prabowo Ingin Tambah Menteri
Baca juga: 4 Kandidat Kuat Calon Menteri Keuangan di Kabinet Prabowo-Gibran, Profil dan Rekam Jejak
Pada Pemilu 2024, Yandri gagal terpilih lagi melalui PAN di daerah pemilihan Banten II.
Dari kalangan profesional ada Asisten Khusus Menhan bidang Manajemen Pertahanan dan mantan Wamenhan era SBY Letjen TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin, mantan Menteri Keuangan dan ekonom Chatib Basri, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo, Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar, dan Direktur Utama PT Bank Negara Indonesia (Persero) Royke Tumilaar.
Lalu, dari kalangan artis ada nama Raffi Ahmad dan musisi Ahmad Dhani.
Kini, semakin banyak beredar nama-nama bakal calon menteri di tengah upaya Prabowo dan tim menggodok kabinet.
Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2024-2029 akan berlangsung, 20 Oktober 2024 atau 5 bulan lagi.
Kubu Prabowo juga kini membuat wacana menambah jumlah kementerian.
Kaget
Menanggapi dirinya disiapkan sebagai calon menteri, Eko Patrio mengaku akan mengikuti arahan partainya usai disebut akan disiapkan menjadi salah seorang menteri di kabinet yang akan datang.

Anggota Komisi VI DPR ini menegaskan bahwa Prabowo memiliki hak prerogratif sebagai presiden untuk menentukan jajaran para menteri anggota kabinetnya.
"Jadi saya ikut partai saja, saya ikut perintah Pak Zulkifli saja ya.
Baca juga: Eko Patrio Siap Jika Diperintah jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran, Saya Petugas Partai
Jadi yang punya wewenang penuh itu kan yang punya hak prerogatif kan bapak presiden, pengusulnya adalah salah satunya adalah para ketua-ketua," ujar Eko saat ditemui di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (14/5/2024).
Prioritas Kabinet Pemerintahan Prabowo-Gibran, Fokus Swasembada Pangan, Energi, dan Hilirisasi |
![]() |
---|
PAN Beri Catatan Bila PKS Masuk Kabinet Prabowo-Gibran, Harus Setuju Food Estate dan Makan Gratis |
![]() |
---|
Di Tengah Isu Kabinet Prabowo-Gibran Bertambah Gemuk, DPR Bahas Revisi UU Kementerian, Respons Baleg |
![]() |
---|
Parpol Koalisi Kompak Dukung Kabinet Gemuk Prabowo-Gibran, Gerindra: Revisi UU sebelum Pelantikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.