Berita Penajam Terkini
Longsor di Labangka PPU, BPBD Beberkan Penyebabnya
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) membeberkan penyebab longsor yang terjadi di Desa Labangka, Babulu
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) membeberkan penyebab longsor yang terjadi di Desa Labangka Kecamatan Babulu.
Kepala Pelaksana BPBD PPU, Kuncoro mengatakan bahwa, sesaat sebelum kejadian tersebut, terjadi hujan dengan intensitas yang cukup tinggi.
Kejadian itu juga membuat sungai meluap, sehingga airnya mendekati rumah warga, yang memang letaknya berada di bantaran.
"Penyebabnya karena curah hujan yang tinggi," ungkapnya Senin (20/5/2024).
Baca juga: 3 Rumah Terancam Longsor di Labangka Penajam Paser Utara, Ruang Dapur Terseret Tanah Bergerak
Baca juga: Update Penanganan Longsor di Perumahan Kledang Mas Baru Samarinda Kaltim
Sebelumnya disebutkan bahwa, beberapa rumah terdampak longsor. Tepatnya di RT 8 Desa Labangka Kecamatan Babulu.
Dapur satu rumah bahkan ikut terseret longsor, yang terjadi Minggu (19/5/2024) sore kemarin.
Saat ini pihak BPBD setempat bersama warga dan pihak terkait tengah melakukan penanganan sementara.
Pada area yang longsor, dipasangi penahan tanah dari kayu.
Sementara untuk jangka panjangnya, lokasi tersebut akan dipasangi siring penahan, serta sungai yang kerap banjir itu akan dinormalisasi.
Baca juga: Longsor Dini Hari Gegerkan Warga RT 33 Telagasari Balikpapan, Diduga Faktor Hujan dan Kebocoran Pipa
Pihak BPBD juga melaporkan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Namun yang terdampak ada sebanyak 16 jiwa, terdiri dari 4 kepala keluarga. Seluruhnya merupakan pemilik rumah.
"Area sungai akan dilakukan normalisasi, agar banjir yang menyebabkan longsor, tidak terjadi lagi," pungkasnya. (*)
| Lahan Tidur di Penajam Paser Utara Mulai Digarap, Jagung jadi Tanaman Perdana |
|
|---|
| Polres PPU Siaga Hadapi Banjir dan Longsor Akibat Cuaca Ekstrem |
|
|---|
| Komisaris Utama Pertamina Patra Niaga Tinjau SPBU Sepaku, Pastikan Kualitas BBM di IKN Terjaga |
|
|---|
| Dekatkan Diri dengan Warga, Polairud PPU Sambangi Kampung Nelayan |
|
|---|
| Dorong Kemandirian Desa Penajam Paser Utara, Pemkab Fokus Bangun Kolaborasi dan Inovasi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.