Pilkada Kukar 2024
Kandidat Bacalon Bupati dan Wakil Bupati yang Mendaftar di Golkar untuk Pilkada Kukar 2024
Proses penjaringan masih terus dilakukan oleh Partai Golongan Karya (Golkar) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kutai Kartanegara (Kukar)
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Samir Paturusi

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Proses penjaringan masih terus dilakukan oleh Partai Golongan Karya (Golkar) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kutai Kartanegara (Kukar) 2024.
Setidaknya ada sejumlah nama yang mencuat dan mendaftarkan diri dalam proses penjaringan di Partai berlambang beringin itu.
Meski sebelumnya DPD Partai Golkar Kukar mendapat dua nama yang ditugaskan untuk maju dalam Pilkada Kukar, yakni Hasanuddin Mas'ud dan Husni Fahrudin.
Namun ada beberapa nama lain yang juga diketahui sudah mendaftar dalam mengikuti penjaringan ini. Di antaranya adalah Brigjen Dendi Suryadi (staf khusus KASAD) sebagai bakal calon bupati.
Lalu, Sarkowi V Zahry yang merupakan anggota DPRD Provinsi Kaltim Fraksi Golkar Dapil Kukar yang empat kali duduk di DPRD Kaltim sebagai bakal calon wakil bupati.
Baca juga: Sowan ke Ulama Samboja, Dendy Suryadi Diharapkan Maju Pilkada Kukar 2024
Baca juga: KH Saifuddin Marzuki Pimpinan Ponpes Al Irsyad Samboja Ingin Dendi Suryadi Maju Pilkada Kukar 2024
Serta pengurus Golkar, HM Gufron Yusuf bakal calon wakil bupati dan beberapa bakal calon dari luar kader.
Sarkowi V Zahry membenarkan bahwa dirinya mendaftar bakal calon wakil bupati Kukar di Golkar.
Diungkapkannya, bahwa selain di partai sendiri, dirinya juga mendaftar di partai partai lain untuk harapan koalisi yaitu Partai Gerindra, Partai PAN, Partai PKB, dan Partai Nasdem.
"Mohon doanya semua semoga diberikan Allah kelancaran. Insyaallah niat baik akan menemukan jalannya. Tahap awal kita sedang berjuang memantapkan perahu dulu," ujarnya, Selasa (4/6/2024).
Ditanya lebih lanjut motivasi mencalonkan di Pilkada Kukar, Sarkowi yang juga Sekretaris Komisi III DPRD Kaltim ini menyampaikan bahwa dirinya sudah tiga periode terpilih di DPRD Kaltim dan Pileg 2024 terpilih kembali. Pengabdian tersebut dirasa cukup untuk kemudian mencoba pengabdian di eksekutif.
"Yang jelas tiga program utama penting kita jadikan agenda yaitu pembangunan SDM unggul, pembangunan ekonomi kerakyatan dan pembangunan infrastruktur. Tidak kalah penting membangun desa desa di Kukar," jawab Sarkowi yang juga Ketua Paguyuban Silaturahmi Jawa Kalimantan (Sijaka) Kukar.
Sementara itu, Ketua DPD Golkar Kukar, Hasanuddin Masud menuturkan, Golkar memang membuka pendaftaran sesuai dengan surat perintah yang dikeluarkan oleh DPD Partai Golkar Kalimantan Timur (Kaltim).
Surat bernomor: SI-017/DPD/GOLKAR/KT/IV/2024 ini berisi mengenai prosedur rekrutmen calon kepala daerah di tingkat kabupaten/kota se-Kaltim.
"Setelah menerima surat DPP Golkar, DPD Golkar Kutai Kartanegara membuka pendaftaran," kata Hasanuddin Masud.
Adapun, untuk sejumlah nama yang sudah mendaftar guna mengikuti proses penjaringan juga dibenarkan olehnya.
Baca juga: Brigjen TNI Dendi Suryadi dapat Rekomendasi PKB di Pilkada Kukar 2024, Calon Lawan Edi Damansyah?
Besok Bupati dan Wakil Bupati Kukar Terpilih Aulia-Rendi Dilantik di Lamin Etam Samarinda |
![]() |
---|
Terlambat Ikut Retreat Kepala Daerah Gelombang ke-2, Pelantikan Aulia-Rendi Tunggu SK Kemendagri |
![]() |
---|
DPRD Kukar Selesaikan Syarat Administratif Sebelum Pelantikan Kepala Daerah Terpilih Aulia-Rendi |
![]() |
---|
Ketua DPRD Kukar Dorong Percepatan Pelantikan Hasil PSU Demi Sinkronisasi Program RPJMD |
![]() |
---|
Pelantikan Bupati dan Wabup Terpilih dalam PSU Pilkada Kukar Masih Tunggu Keputusan Pusat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.