Berita Bontang Terkini
Gelombang Aksi Kawal Putusan MK di Bontang, Demonstran Labeli DPR dengan Kata Favorit Rocky Gerung
Gelombang aksi kawal putusan MK di Bontang, Kalimantan Timur. Demonstran labeli DPR dengan kata favorit Rocky Gerung.
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Muhammad Fachri Ramadhani
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Gelombang aksi kawal putusan Mahkamah Konsttusi (MK) di Bontang, Kalimantan Timur.
Demonstran labeli DPR dengan kata favorit Rocky Gerung.
DPR dungu, kalimat tersebut terpampang di spanduk yang dibawa para demonstran, Jumat (23/8/2024).
Diketahui, massa aksi yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Bontang Mengawal Konstitusi (AMBMK) menyuarakan aspirasinya di depan kantor KPU Kota Bontang, di Jalan Awang Long, Bontang Utara, Jumat (23/8/2024)
Baca juga: Pimpinan DPR Sufmi Dasco Pastikan tak Ada Sidang Lanjutan Bahas RUU Pilkada, Istana Ikut Putusan MK
Mereka tergabung dari berbagai elemen masyarakat, diantaranya KNPI, Badan Eksekutif Mahasiswa, HMI dan ormas.
Dari pantauan Tribunkaltim.co, massa aksi juga membentangkan poster dengan berbagai tulisan, misalnya "Lelah Hayati, Lupakan Yura, Buna dan Bernadya Hari ini Untuk Negara. Kawal putusan MK, Save Konstitusi, DPR RI Dungu".
Menurut AMBMK, revisi Undang-Undang Pilkada yang dilakukan DPR RI lusa lalu yang hanya berlangsung selama 7 jam, sarat kepentingan dan syahwat politik penguasa.
Padalah MK adalah lembaga negara yang memiliki legitimasi untuk menafsirkan undang-undang. Artinya keputusan MK mengubah Pasal 40 UU Pilkada sudah tepat, dan mengembalikan marwah demokrasi. Keputusan tersebut bersifat final dan mengikat.
Baca juga: Pimpinan DPR Sufmi Dasco Pastikan tak Ada Sidang Lanjutan Bahas RUU Pilkada, Istana Ikut Putusan MK
"Kami terpanggil untuk turun kejalan. Upaya yang dilakukan DPR itu adalah pembangkangan terhadap demokrasi. Kami akan terus mengawal maupun semalam DPR sudah membatalkan upaya pembegalan keputusan MK ini," kata Jaya dalam orasinya.
Hingga saat ini aksi ini terus berlanjut. informasi yang diterima Tribunkaltim.co demonstrasi juga akan dilakukan di simpang 3 Ramayana, Bontang Baru. (*)
Capt ; Jaya, salah satu massa aksi dari Himpunan Mahasiswa Islam Kota Bontang berorasi, di depan Kantor KPU Kota Bontang, Jumat (23/8/2024). (Doc.TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.