Kunjungan Paus Fransiskus
Heboh di Media Sosial Surat Imbauan Azan Magrib di TV Ganti Running Text, Kominfo Beri Penjelasan
Sosial Media belum lama ini diramaikan dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang mengimbau Adzan Magrib diganti jadi running text.
Penulis: Tribun Kaltim | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO - Sosial Media belum lama ini diramaikan dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang mengimbau Adzan Magrib diganti menjadi running text.
Keterangan ini beredar ke publik usai Kementerian Agama (Kemenag) memberikan surat permohonan yang ditujukan kepada Kominfo terkait kedatangan Paus Fransiskus di Indonesia.
Adapun isinya untuk mengganti penayangan adzan Magrib dengan running text selama Misa Paus Fransiskus di Stadion GBK (Gelora Bung Karno), Jakarta, pada 5 September 2024.
Sebagian netizen pun menganggap langkah ini sebagai penghormatan yang layak diberikan kepada pemimpin tertinggi Gereja Katolik sedunia tersebut.
Namun banyak pula yang menilai bahwa adzan magrib merupakan bagian yang penting dari kehidupan umat Muslim dan tidak seharusnya diganggu.
Baca juga: Panduan Lengkap Akses Masuk & Denah Tempat Duduk Misa Agung Paus Fransiskus di GBK 5 September 2024
"Ini Namanya KOMINFO & KEMENAG KURANG KERJAAN. Gak pengaruh ada suara adzan, apalagi di TV. Lebay kalian dalam melakukan Penyambutan" ujar akun bernama @Bangzuber di sosial media X
"Jika penayangan adzan maghrib tetap seperti biasa akan jadi cerita tersendiri bagi Paus. Bayangkan saat Paus ambil momen diam sejenak saat adzan & momen itu disaksikan seluruh dunia.
Dunia akan melihat betapa indahnya toleransi umat beragama di negeri ini." tulis akun bernama @ArjunaIreng_12.
Sebagai informasi, surat Kementerian Agama yang berjudul Permohonan Penyiaran Azan Magrib dan Misa bersama Paus Fransiskus dikirim ke Kominfo pada Minggu (1/9).
Surat bernomor B-86/DJ.V/BA.03/09/2024 ini berisi empat permohonan dukungan kepada Dirjen Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Kominfo yaitu:
- Kementerian Agama menyarankan agar misa yang dipimpin oleh Paus Fransiskus pada tanggal 5 September 2024 pukul 17.00 s.d. 19.00 WIB disiarkan secara langsung dengan tidak terputus pada seluruh televisi nasional.
- Sementara itu, di antara pukul 17.00 s.d. 19.00 WIB Azan Magrib juga disiarkan
- Sehubungan dengan hal tersebut, mohon kiranya penyiaran Azan Magrib dapat dilakukan dengna running text.
- Teknis penayangan siaran kedua momen tersebut diserahkan sepenuhnya kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika bersama dengan Pool TV.
Baca juga: Terungkap Jam Tangan Paus Fransiskus yang Jadi Sorotan, Cek Spesifikasi dan Harganya
Surat tersebut ditandatangani oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat atau Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin, dan Dirjen Bimas Katolik, Suparman.
Prabu menekankan Kominfo tidak mewajibkan lembaga penyiaran menyiarkan misa secara langsung.
Mereka hanya meneruskan saran Kemenag karena lembaga penyiaran berada di bawah naungan Kominfo. “Kebijakannya diserahkan kepada lembaga penyiaran masing-masing,” katanya.
Diketahui, Paus Fransiskus akan memimpin misa akbar di Gelora Bung Karno (GBK). Misa akan berlangsung sejak pukul 17.00 hingga 19.00 WIB.
Menurut Kominfo, Paus Fransiskus akan berada di Jakarta selama 4 hari dari tanggal 3 - 6 September 2024 dalam rangka kunjungan Apostolik ke Indonesia.
Selama kunjungannya di Jakarta, Paus Fransiskus direncanakan akan mengunjungi berbagai lokasi penting.
Baca juga: Prangko Edisi Spesial Kunjungan Paus Fransiskus Resmi Dijual, Cek Harga dan Cara Belinya
Termasuk Kedutaan Vatikan, Istana Merdeka, Istana Negara, Gereja Katedral, serta Kompleks Katedral Scholas Occurentes di Gedung Graha Pemuda.
Selain itu, beliau juga akan mengunjungi Masjid Istiqlal, Gedung Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), dan Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta. (*)
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram.
kunjungan paus fransiskus
jadwal paus fransiskus di indonesia
Misa Paus Fransiskus
Paus Fransiskus
Kominfo
Kemenag
Setelah Kunjungan Apostolik di Indonesia, Paus Fransiskus Akhirnya Tiba di Papua Nugini |
![]() |
---|
PBNU Beri Tanggapan Perihal Imbauan Running Text Misa Akbar Paus Fransiskus yang Disiarkan di TV |
![]() |
---|
Imam Besar Nasaruddin Umar Cium Kepala Paus Fransiskus saat Kunjungan ke Masjid Istiqlal |
![]() |
---|
Kegiatan Paus Fransiskus Hari Ini, Pimpin Misa Akbar di GBK Hingga Kunjungi Masjid Istiqlal |
![]() |
---|
Dilaksanakan Hari Ini, Cek Tata Tertib yang Wajib Dipatuhi Saat Misa Akbar Paus Fransiskus di GBK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.