Berita Regional Terkini

Polisi Ungkap Sumber Ledakan Speedboat yang Ditumpangi Benny Laos, Kapolres Soroti Kondisi Ruang VIP

Polisi ungkap sumber ledakan speedboat yang ditumpangi Benny Laos hingga terbakar. Kapolres Taliabu, AKBP Totok Handoyo soroti kondisi ruang VIP

Editor: Amalia Husnul A
Dokumentasi Husen/Havid via kompas.com
PENYELIDIKAN KEBAKARAN SPEEDBOAT BENNY LAOS - Proses pengangkatan bangkai speedboat Bela 72 B milik Cagub Maluku Utara, Benny Laos menggunakan alat ekskavator, Selasa (15/10/2024). Kanan: im Puslabfor Mabes Polri dan Bidang Labfor Polda Sulawesi Utara melakukan olah TKP terbakarnya speedboat milik Cagub Maluku Utara Benny Laos di Pelabuhan Bobong, Kabupaten Pulau Taliabu, Selasa (15/10/2024). Polisi ungkap sumber ledakan speedboat yang ditumpangi Benny Laos hingga terbakar. Kapolres Taliabu, AKBP Totok Handoyo soroti kondisi ruang VIP 

TRIBUNKALTIM.CO - Polisi masih terus menyelidiki kebakaran speedboat Bela 72 B yang ditumpangi rombongan cagub Maluku Utara (Malut), Benny Laos

Update hasil sementara olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) sumber ledakan yang kemudian berujung dengan terbakarnya speedboat milik Benny Laos ini adalah dari ruang VIP. 

Meski sumber ledakan sudah diketahui dari ruang VIP namun polisi belum bisa memastikan penyebab munculnya api yang membakar speedboat Benny Laos ini.

Diketahui, speedboat cagub Malut, Benny Laos meledak lalu terbakar di Pelabuhan Bobong, Kepulauan Taliabu, Maluku Utara akhir pekan lalu.

Baca juga: Cagub Malut Benny Laos Dimakamkan Hari Ini, Investigasi dan Dugaan Sementara Kebakaran Speedboat

Cagub Malut, Benny Laos dan lima orang lainnya meninggal usai insiden terbakarnya speedboat ini. 

"Terkait penyebabnya, apakah itu kelalaian, apakah itu terjadi sabotase masih belum pasti," kata Kapolres Pulau Taliabu, AKBP Totok Handoyo, Rabu (16/10/2024).

"Yang pasti dapat saya sampaikan, dari Puslabfor Mabes Polri menyampaikan, bahwa yang sudah biasa terjadi, inikan segitiga api antara oksigen, pemicu dengan bahan bakar," jelas Totok. 

Menurutnya, kondisi ruang VIP yang sangat kedap dengan tingkat penguapan pertalite bisa mencapai tingkat kelembapan yang memungkinkan bisa terjadi ledakan.

Menurutnya, persentase pertalite di udara 1,3 sampai 6 persen. Ini terjadi karena ruang tertutup dengan suhu lingkungan.

"Ini dari segi oksigennya, dari segi api maupun trigger-nya kita belum dapat hasil karena memang menunggu dari Labfor," katanya.

"Semua sampel barang bukti yang sudah diambil dari speedboat ini akan dibawa ke Manado, sehingga diharapkan, apa sih trigger atau pemicu api dari ini," ujarnya.

Pihaknya tidak serta merta hanya mengandalkan dari tim Labfor, tapi juga akan menginvestigasi semua saksi-saksi yang masih hidup sekarang.

SPEEDBOAT TERBAKAR - Speedboat Cagub Benny Laos terbakar di Pulau Taliabu, Maluku pada Sabtu (12/10/2024).
SPEEDBOAT BENNY LAOS TERBAKAR - Speedboat Cagub Benny Laos terbakar di Pulau Taliabu, Maluku pada Sabtu (12/10/2024). Polisi ungkap sumber ledakan speedboat yang ditumpangi Benny Laos hingga terbakar. Kapolres Taliabu, AKBP Totok Handoyo soroti kondisi ruang VIP. (Istimewa via Tribun Ternate)

Dengan korban meninggal sebanyak enam orang, masih ada saksi-saksi yang masih hidup yang bisa dimintai keterangan.

"Semua kalau masalah sampel, apakah korsleting listrik, semua panel-panel sudah dibawa semua ke Manado.

Baca juga: Senator Kaltim Yulianus Henock Desak Polri Usut Tuntas Meninggalnya Cagub Maluku Utara Benny Laos

Kemungkinan besar tadi segitiga api tadi, oksigennya, pemicunya dan juga bahan bakar," jelasnya.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved