Peresmian Kios Penyeimbang di Balikpapan

Ahmad Muzakkir Ingin Kios Penyeimbang Dapat Menekan Inflasi dan Memastikan Kebutuhan Pangan Tersedia

Pjs Walikota Balikpapan Ahmad Muzakkir mengatakan, kehadiran kios penyeimbang ini diharapkan dapat menekan inflasi

Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Nur Pratama
TribunKaltim.co/ARY NINDITA
Pjs Walikota Balikpapan Ahmad Muzakkir mengatakan, kehadiran kios penyeimbang ini diharapkan dapat menekan inflasi. Sekaligus memastikan kebutuhan pangan masyarakat tersedia dengan baik. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Berbagai upaya dilakukan pemerintah kota (Pemkot) Balikpapan, untuk mewujudkan keterjangkauan harga dan keseimbangan pasokan kebutuhan pangan.

Salah satunya menghadirkan Kios Penyeimbang, yang beroperasi di dua lokasi yakni di Pasar Pandan Sari, dan Pasar Klandasan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

Ini merupakan inovasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur, serta hasil kerja sama antara tim pengendalian inflasi daerah (TPID) dan gerakan nasional pengendalian inflasi pangan (GNPIF).

Baca juga: Akmal Malik Pastikan Masyarakat Dapat Bahan Pokok dengan Harga Terjangkau dari Kios Penyeimbang

Beragam bahan pokok turut diperjualbelikan pada Kios Penyeimbang tersebut. Mulai dari beras, gula, minyak. Kemudian sayuran holtikultura seperti cabai, bawang dan lain sebagainya.

Pjs Walikota Balikpapan Ahmad Muzakkir mengatakan, kehadiran Kios Penyeimbang ini diharapkan dapat menekan inflasi. Sekaligus memastikan kebutuhan pangan masyarakat tersedia dengan baik.

Apalagi, kata Ahmad Muzakkir, Balikpapan dikenal dengan kota jasa dan industri. Hal ini merujuk konsekuensi 70 persen aktivitas perkotaannya adalah jasa. Untuk kehadiran Kios Penyeimbang dinilai penting.

Ia menambahkan, Kios Penyeimbang ini disiapkan representatif untuk bisa menampung seluruh pasokan bahan pangan pokok.

"Supaya masyarakat bisa membeli dengan harga terjangkau," tuturnya usai mendampingi Pj Gubernur Akmal Malik meresmikan Kios Penyeimbang di Pasar Klandasan, Balikpapan, Kaltim, Jumat (25/10/2024).

Selain menginisiasi kehadiran kios penyeimbanh, Pemkot Balikpapan juga rutin mengadakan Pasar Murah. Dijadwalkan tiga hari dalam seminggu.

Pelaksanaan pasar murah ini dihelat di tiga titik yang akan terus dalam pantauan Pemkot Balikpapan. Dalam penyediaan bahan pangan pokok.

"Agar kebutuhan pokok bisa terjangkau untuk seluruh komponen masyarakat," pungkasnya.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved