Pendidikan

50 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 2024 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Inilah referensi contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 tahun 2024 dan kunci jawabannya Kurikulum Merdeka.

canva
Ilustrasi. Simak contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 terbaru 2024 lengkap kunci jawabannya. 

6. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen
Jawaban: e

7. Applied art disebut juga dengan….
a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan
Jawaban: c

8.  Seni lukis merupakan cabang dari seni rupa yang lebih mengutamakan nilai ...
a.   Guna
b.   Terapan
c.   Praktis
d.   Keaslian
e.   Keindahan
Jawaban: E

9.  Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai ...
a.   Hiasan
b.   Lukisan
c.   Terapan
d.   Benda pakai
e.   keindahan
Jawaban: A

10.  Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan ...
a.   Bangun hias
b.   Isen
c.   Bangun dalam
d.   Motif variasi
e.   Bangun utama
Jawaban: B

11.    Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan disebut ...
a.   Transisi
b.   Deformasi
c.   Stilasi
d.   Ekspresi
e.   Akulturasi
Jawaban: C

12. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues
Jawaban: d

13. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
a. tabla
b. vina
c. ong fu
d. shahin
e. magaudi
Jawaban: b

14. Pentatonis artinya…. nada.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: d

15. Diatonis artinya…. nada
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: d

16.    Suatu objek dikatakan mengalami deformasi ketika objek tersebut telah mengalami ...
a.   Perubahan bentuk
b.   Pemindahan posisi
c.   Penggayaan sederhana
d.   Dekorasi garis luar
e.   Perubahan arah
Jawaban: A

17.    Apabila suatu benda memiliki sifat hiasan, maka benda tersebut memiliki bentuk ...
a.   Geometris
b.   Keindahan
c.   Ornamental
d.   Deformasi
e.   Motif
Jawaban: C

18.    Tujuan dari pembuatan karya deformasi adalah untuk menghasilkan ...
a.   Objek yang modern
b.   Gambar multimedia
c.   Gambar sesuai permintaan pasar
d.   Gambar yang lebih menarik
e.   Gambar hiasan sederhana
Jawaban: D

19.    Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada ...
a.   Prosesnya
b.   Bahannya
c.   Medianya
d.   Efektifitasnya
e.   Sifatnya
Jawaban: E

20.  Contoh objek lukisan beraliran “realisme” adalah ...
a.   Pegunungan
b.   Pemulung
c.   Raja-raja
d.   Percintaan
e.   Ekspresi
Jawaban: B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved