Pendidikan
50 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 2024 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Inilah referensi contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 tahun 2024 dan kunci jawabannya Kurikulum Merdeka.
21. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : b
22. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. patung
Jawaban : c
23. Karya seni rupa dua dimensi masa prasejarah dan seni rupa dua dimensi tradisional merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi berdasrkan….
a. Bahan
b. Teknik pembuatan
c. Perkembangannya
d. Tujuan
e. Fungsinya
Jawaban : c
24. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
Jawaban : a
25. Contoh seni rupa terapan adalah….
a. lukisan, kaligrafi
b. Batik, vas bunga, poster
c. kerajinan dari keramik
d. patung, ukiran, seni kreografi
e. mozaik, relief, seni fotografi
Jawaban : b
Baca juga: 40 Contoh Soal UAS/PAS Matematika Wajib Kelas 12 SMA Semester 1 Tahun 2023 dan Pembahasannya
26. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
27. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c
28. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e.Bidang
Jawaban : b
29. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a
30. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c
31. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari....
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b
32. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa...
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a
33. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan....
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.