Pendidikan
50 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 2024 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Inilah referensi contoh soal UAS Seni Budaya kelas 12 semester 1 tahun 2024 dan kunci jawabannya Kurikulum Merdeka.
34. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa....
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d
35. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang yang berkebangsaan Belanda yang bernama....
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b
36. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c
37. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali....
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c
38.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai....
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d
39. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman.....
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a
40. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai...
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e
Baca juga: 30 Soal UAS/PAS PJOK Kelas 9 Semester 1 Tahun 2023 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban
41. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c
42. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: a
43. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d
44. Batik yang motifnya hanya di buat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban : a
45. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. A dan b benar
Jawaban : a
46. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu….
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Pengelihatan
e. Pengelihatan dan pendengaran
Jawaban : a
47. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi
Jawaban : c
48. Unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatu permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatu objek pada karya seni rupa dinamakan….
a. Ruang
b. Tekstur
c. Bidang
d. Warna
e. Raut
Jawaban : b
49. Suatu objek yang disajikan unsur yang paling menonjol dengan objek lainnya pada bidang gambar disebut….
a. Unity
b. Balance
c. Proporsi
d. Komposisi
e. Point of interest
Jawaban : e
50. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan,dada,pinggang dan pinggul disebut….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. Patung wajah
jawaban : c (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 SMA Semester 1 Kunci Jawaban Latihan UAS 2022 Pilihan Ganda Essay.
Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul Kumpulan Soal UAS PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawaban
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Ikuti saluran Tribun Kaltim di WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaAdSxwHVvTbruIloW3H
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.