Pilkada 2024

6 Daerah Gelar PSU Pilkada 2024 pada 5 dan 9 April 2025, Ada Kota Sabang Aceh hingga Banggai Sulteng

6 daerah gelar PSU Pilkada 2024 pada 5 dan 9 April 2025, ada Kota Sabang Aceh hingga Banggai Sulteng.

Tribun Jabar/Dian Herdiansyah
PSU PILKADA 2024 - Ilustrasi Pemungutan Suara Ulang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menggelar pemungutan suara ulang (PSU) dan penghitungan surat suara ulang (PSSU) pemilihan kepala daerah (Pilkada) untuk enam daerah pada 5 dan 9 April 2025. Daftar enam daerah gelar PSU Pilkada 2024 pada hari ini 5 April dan 9 April 2025, ada Kota Sabang Aceh hingga Banggai Sulteng. (Tribun Jabar/Dian Herdiansyah) 

TRIBUNKALTIM.CO - 6 daerah gelar PSU Pilkada 2024 pada 5 dan 9 April 2025, ada Kota Sabang Aceh hingga Banggai Sulteng.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menggelar pemungutan suara ulang (PSU) dan penghitungan surat suara ulang (PSSU) pemilihan kepala daerah (Pilkada) untuk enam daerah pada 5 dan 9 April 2025.

Hari ini, Sabtu 5 April 2025, ada 5 daerah yang akan menggelar pemungutan suara ulang (PSU).

Dan akan ada satu daerah yang akan menggelar PSU pada 9 April 2025.

Baca juga: PSU Pilkada Pulau Taliabu Digelar 5 April 2025, Tiga Paslon Start Nol Suara di 9 TPS

Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin menjelaskan, gelaran PSU dan PSSU di enam daerah ini merupakan tindak lanjut KPU atas putusan Mahkamah Konstitusi terkait sengketa hasil Pilkada Serentak 2025 dengan pelaksanaan paling lama 45 hari setelah putusan.

"Khusus PUSS (penghitungan ulang surat suara) hanya dilaksanakan di Kabupaten Buru Provinsi Maluku di 1 TPS dan di Kabupaten Buru tersebut juga akan dilaksanakan PSU di 1 TPS," ujar Afif dalam keterangan tertulis, Jumat (4/4/2025).

Adapun rincian PSSU dan PSU yang akan digelar pada 5 April 2025 adalah sebagai berikut:

Kota Sabang, Aceh 

Terdapat 1 TPS yang menggelar PSU di Desa/Gampong Paya Seunara, Kecamatan Sukamakmue, dengan jumlah pemilih mencapai 541 orang.

Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah

PSU akan dilaksanakan di 25 TPS yang tersebar di 25 desa/kelurahan di Kecamatan Toili.

Selain itu, terdapat 26 TPS di 12 desa/kelurahan di Kecamatan Simpang Raya.

Kabupaten Bungo, Jambi

PSU akan digelar di 21 TPS yang tersebar di 13 desa/dusun di 8 kecamatan dengan jumlah pemilih sebanyak 8.412 orang.

Baca juga: Kekhawatiran KPU Soal Tingkat Partisipasi Pemilih di PSU Serang 2025, Waktu Pelaksanaan Disorot

Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved