Berita Kukar Terkini
Tongkang Tabrak Tugboat di Sungai Mahakam Sekitar Pulau Yupa Kukar, 1 ABK Dalam Pencarian
Tongkang tabrak tugboat di Sungai Mahakam sekitar Pulau Yupa Kutai Kartanegara, 1 ABK dalam pencarian.
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG – Kecelakaan laut terjadi di perairan Sungai Mahakam pada Kamis (10/4/2025) sekitar pukul 12.30 Wita.
Insiden yang terjadi di sekitar Pulau Yupa, Desa Embalut, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur itu melibatkan tugboat (TB) Gunung Sari K8 yang ditabrak oleh tongkang Robi 80 yang melintasi perairan tersebut.
Akibat tabrakan itu, tiga anak buah kapal (ABK) dari TB Gunung Sari K8 terjatuh ke sungai.
Dua di antaranya, Moh Hendri dan Muh Rizky Ramadhani, berhasil menyelamatkan diri.
Sementara satu orang ABK lainnya bernama Ishaq Susilo (50) masih dinyatakan hilang.
Baca juga: Polresta Selidiki Kapal Tongkang Tabrak Jembatan Mahakam Samarinda
Laporan pertama diterima Kantor SAR Balikpapan pada Sabtu (12/4/2025) pukul 05.50 Wita dari Mita, anak kandung korban yang hilang.
Setelah mendapat laporan, tim rescue segera diberangkatkan dari Kantor SAR Balikpapan pukul 06.10 Wita dan diperkirakan tiba di lokasi kejadian pada pukul 09.10 Wita setelah menempuh jarak sekitar 146 kilometer.
Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor SAR Balikpapan, Endrow Sasmita, menyampaikan bahwa pencarian masih terus dilakukan dan melibatkan berbagai unsur gabungan.
"Tim SAR gabungan saat ini sedang melakukan penyisiran di lokasi kejadian menggunakan perahu karet. Kondisi arus sungai cukup deras, jadi tim harus ekstra hati-hati dalam proses pencarian,” ujarnya, Sabtu (12/4/2025).
Endrow menambahkan, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan pihak keluarga dan unsur terkait lainnya untuk memperluas area pencarian jika diperlukan.
Baca juga: Usai Tongkang Tabrak Jembatan Mahakam, BBPJN Kaltim Beber Jembatan Masih Aman Dilintasi Pengendara
Hingga berita ini diturunkan, korban atas nama Ishaq Susilo masih belum ditemukan dan operasi pencarian terus berlangsung.
Pihak keluarga korban turut mendampingi di lokasi untuk menunggu kabar terbaru dari tim SAR.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.