Berita Sangatta Terkini
Dikawal Dua Truk dan Ambulans, Calon Jamaah Haji di Kutim Segera Berangkat ke Embarkasi Balikpapan
Peserta calon jamaah haji dari Kabupaten Kutai Timur akan segera berangkat menunaikan ibadah pada gelombang pertama kloter ke-4.
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Christnina Maharani
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Peserta calon jamaah haji dari Kabupaten Kutai Timur akan segera berangkat menunaikan ibadah pada gelombang pertama kloter ke-4.
Keberangkatan peserta akan dilepas oleh Bupati Kutai Timur pada Jumat (9/5/2025) malam di Masjid Agung Al-Faruq, Kota Sangatta.
Kepada TribunKaltim.co. Kepala Kementerian Agama Kutai Timur, Ahmad Barkati menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan 4 unit bus untuk memberangkatkan calon jamaah hari menuju ke Embarkasi Balikpapan.
Baca juga: Embarkasi Haji Balikpapan Setara Hotel Bintang Tiga, Siap Sambut Jemaah dari Empat Provinsi
"Kami juga dampingi dengan 2 unit truk untuk membawa koper dan sementara 1 unit ambulans, untuk mengawal lansia kali ini yang jumlahnya lebih banyak ketimbang tahun sebelumnya," ungkap Ahmad, Minggu (4/5/2025).
Tahun ini, sebut Ahmad, jumlah calon jamaah haji dari Kutai Timur yang akan berangkat sebanyak 188 orang termasuk pendamping.
Secara rinci, peserta laki-laki berjumlah sebanyak 84 orang dan peserta perempuan 104 orang.
Tak hanya itu, peserta dari Kecamatan Sangatta Utara juga masih mendominasi dengan peserta yang mencapai 122 orang.
Baca juga: Jelang Masuknya Calhaj Kloter Pertama, Embarkasi Haji Balikpapan Gencarkan Fogging 2 Kali Sehari
Dalam kesempatan ini, dirinya juga mengungkap bahwa jumlah calon jamaah haji lansia di tahun ini lebih banyak apabila dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Diketahui, terdapat 4 peserta lansia dengan usia tertua 82 tahun.
"Sehingga ada 2 ambulans yang akan mendampingi keberangkatannya ke embarkasi, lalu di kloter 4 juga didampingi 1 dokter," terangnya.
Baca juga: Kemenag Balikpapan Intensif Pantau Kesehatan Calon Jemaah Haji Jelang Keberangkatan Kloter Pertama
Kali ini, calon jamaah haji dari Kutai Timur yang memakai kursi roda berjumlah sebanyak 10 orang. Sehingga, ambulans juga akan mengawal jamaah tersebut.
"Usia paling tua juga banyak di tahun ini. Mudah-mudahan mereka sehat dan selamat selama mengerjakan rangkain haji hingga kembali ke Sangatta," pungkasnya. (*)
Kutai Timur
calon jamaah haji
Embarkasi Balikpapan
Kepala Kemenag Kutim
Ibadah Haji 2025
TribunKaltim.co
| Residu di TPA Batota Masih 70 Persen, UPT Kebersihan Sangatta Utara Upayakan Pengelolaan Sampah |
|
|---|
| Peringati May Day 2025, Wabup Kutim Bersama Ratusan Buruh Laksanakan Senam dan Bagi Doorprize |
|
|---|
| Tak Masuk Karisma Event Nusantara 2025, Pesta Adat Lom Plai di Kabupaten Kutai Timur Tetap Digelar |
|
|---|
| Pengunjung Membeludak, Pedagang di Pantai Kenyamukan Sangatta Raup Omset hingga Rp4 Juta |
|
|---|
| Manfaatkan Momen Lebaran, Pantai Kenyamukan Sangatta jadi Wisata Alam Alternatif Bagi Warga |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.