Senin, 4 Mei 2026

Debat PSU Pilkada Mahulu 2024

Tanya Jawab Antar Paslon Debat PSU Pilkada Mahulu, Bahas Percepatan Tata Kelola Pemerintahan

Dua pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati, baik nomor urut 2, Novita Bulan–Artya Fathra dan nomor urut 3 yakni Angela Idang Belawan–Suhuk

Tayang:
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD FAIRUS
DEBAT PILKADA MAHULU - Momen paslon nomor urut 2 dan 3 saat debat terbuka Pemilihan Suara Ulang (PSU) dalam Pilkada Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), di Hotel Bumi Senyiur, Kota Samarinda, Kalimantan Timur pada Rabu (7/5/2025). (TribunKaltim.co/Mohammad Fairoussaniy) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Sesi tanya jawab dalam pendalaman visi misi pasangan calon dalam debat terbuka Pemilihan Suara Ulang (PSU) dalam Pilkada Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) membahas membahas berbagai aspek.

Dua pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati, baik nomor urut 2, Novita Bulan–Artya Fathra dan nomor urut 3 yakni Angela Idang Belawan–Suhuk diberikan sesi tanya jawab.

Tata kelola pemerintahan menjadi bahasan penting, karena menyasar infastruktur paling dasar dalam pelayanan masyarakat.

Novita Bulan–Artya Fathra diberikan waktu 1 menit bertanya terkait paslon nomor urut 3 untuk tata kelola keuangan daerah, terlebih belanja langsung mesti dilakukan agar bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

Baca juga: BREAKING NEWS: Debat Terbuka PSU Pilkada Mahulu 2024 Digelar, Paslon Nomor Urut 1 Tidak Hadir

Tata kelola keuangan ini mesti tepat sasaran dan mengurangi belanja yang tidak berdampak pada kehidupan ke masyarakat Mahakam Ulu.

"Bagaimana cara paslon nomor urut 3 menyusun ini?,” kata Novita Bulan.

Hal ini langsung dijawab Angela Idang Belawan bahwa mesti ada merit sistem dan zona yang berintegritas serta professional di lingkup OPD Pemkab Mahulu.

“Terima kasih pertanyaannya. Tentu kami akan menerapkan zona bebas KKN, reformasi birokrasi dengan sistem merit, remunisasi yang layak dan profesional. Percepatan berbasis elektronik bisa menjadi langkah tepat, bantuan teknologi bisa membuat pelayanan yang cepat akses, terlebih efisiensi saat ini, juga bisa memilah, mana yang betul–betul dibutuhkan masyarakat Mahakam Ulu,” ujar Angela.

Penempatan merit sistem juga menysuaikan kompetensi yang ada. Transparansi data juga akan kami buatkan suatu aplikasi, misalnya pembuatan KTP. 

Pelatihan ASN untuk menunjang kegiatan catatan sipil, bisa lebih di efektifkan kepada digitalisasi pelayanan, agar masyarakat di kampung terbantu dengan adanya layanan ini.

"Tentunya ini membuat dana yang dialokasikan tepat sasaran dalam mengelolanya dan selaras dengan program kami,” imbuh Suhuk menjawab pertanyaan.

Infrastruktur dasar seperti internet untuk di kampung, juga menjadi target ketika Angela–Suhuk duduk menjadi pemimpin di Mahakam Ulu

Meski, jaringan internet menjadi kendala menahun di Kabupaten termuda di Kaltim ini, Angela–Suhuk sangat optimis bisa membangun infastruktur dasar terkait digitalisasi dalam tata kelola pemerintahan.

Baca juga: Dua Paslon PSU Pilkada Mahulu Debatkan Efisiensi Anggaran dan Pemerintahan Bebas KKN

Sehingga ke depan, tak hanya melayani pelayanan dasar capil, tetapi menyasar ke hal lain seperti akses pendidikan dan kesehatan di Mahakam Ulu.

Hal ini pun ditanggapi selama 2 menit oleh Novita–Fathra, yang beranggapan tata kelola pemerintahan perlu adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni, sehingga tata kelola bisa berjalan baik.

DEBAT PILKADA MAHULU - Debat terbuka PSU Pilkada Mahulu 2024 digelar pada Rabu (7/5/2025) hari ini di Hotel Bumi Senyiur, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Paslon nomor urut 1, Yohanes Avun–Y Juan Jenaum tidak hadir dalam kampanye yang difasilitasi KPU Mahulu ini.
DEBAT PILKADA MAHULU - Debat terbuka PSU Pilkada Mahulu 2024 digelar pada Rabu (7/5/2025) hari ini di Hotel Bumi Senyiur, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Paslon nomor urut 1, Yohanes Avun–Y Juan Jenaum tidak hadir dalam kampanye yang difasilitasi KPU Mahulu ini. (TribunKaltim.co/Mohammad Fairoussaniy)
Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved