Berita Nasional Terkini

Kata Ketua AMSI tentang Peluncuran Google News Showcase yang Gandeng 34 Media di Indonesia

Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) menyambut baik peluncuran Google News Showcase atau Berita Pilihan di Indonesia pada Rabu, 28 Mei 2025.

Editor: Syaiful Syafar
IST
AMSI APRESIASI GOOGLE - Logo Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI). Ketua Umum AMSI Wahyu Dhyatmika menyambut baik peluncuran Google News Showcase atau Berita Pilihan di Indonesia pada Rabu (28/5/2025). Google meluncurkan fitur Berita Pilihan ini dengan menggandeng 34 penerbit berita nasional dan lokal di Indonesia. 

TRIBUNKALTIM.CO - Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) menyambut baik peluncuran Google News Showcase atau Berita Pilihan di Indonesia pada Rabu, 28 Mei 2025.

Kehadiran fitur ini penting sebagai langkah strategis dalam mendukung keberlanjutan penerbit berita digital di Indonesia, melalui kemitraan yang sehat dan adil antara platform teknologi dan perusahaan media berita.

"Peluncuran Google News Showcase sudah melalui proses panjang untuk menyamakan persepsi para stakeholders  mengenai cara  terbaik membangun dan memperkuat ekosistem informasi di Indonesia. Kami berharap Google memperkuat dan meningkatkan kerja sama ini, dengan melibatkan lebih banyak lagi perusahaan media berita, baik di nasional maupun di berbagai daerah," kata Ketua Umum AMSI, Wahyu Dhyatmika, Jumat (30/5/2025).

Dalam konteks transformasi digital dan tantangan model bisnis media saat ini, Google News Showcase memberikan dukungan penting bagi media berita dengan membantu menciptakan ekosistem informasi yang kredibel, inklusif, dan berkelanjutan.

Program ini memungkinkan kemitraan yang tidak hanya bersifat finansial, tetapi juga memperkuat posisi media dalam menghadirkan jurnalisme berkualitas.

Baca juga: AMSI Kecam Meningkatnya Tren Kekerasan pada Jurnalis dan Perusahaan Media, Berikut Rekomendasinya

Google meluncurkan fitur Berita Pilihan ini dengan menggandeng 34 penerbit berita nasional dan lokal di Indonesia.

Program ini menyajikan pengalaman membaca berita yang terkurasi dan berlisensi, dengan konten langsung mengarah ke situs resmi masing-masing media.

Sebagai bagian dari kerja sama, Google memberikan kompensasi kepada media yang berpartisipasi, guna mendukung keberlanjutan produksi berita.

Berita Pilihan Google juga merupakan bagian dari implementasi Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2024 tentang Tanggung Jawab Perusahaan Platform Digital untuk Mendukung Jurnalisme Berkualitas, yang dikenal luas sebagai Perpres Publisher Rights.

Lebih lanjut, Wahyu berharap kerja sama ini tidak berhenti pada 34 media saja, namun  diperluas hingga mencakup lebih banyak media nasional maupun daerah di seluruh Indonesia.

"Kolaborasi yang menjangkau media lokal sangat penting untuk memperkuat jurnalisme akar rumput, yang menjadi garda terdepan dalam menyuarakan kepentingan publik di wilayah masing-masing," katanya.

Baca juga: Konvensi Media Siber AMSI Kaltim Bahas Tantangan Media Lokal di Era AI, IKN, dan Publisher Right

Sesuai AD/ART, kata Wahyu, AMSI dapat berperan sebagai perwakilan perusahaan media anggotanya dalam collective agreement dng perusahaan platform digital. 

AMSI juga mendesak platform digital lain seperti Meta (Facebook dan Instagram), TikTok, X (dulu Twitter), dan platform AI untuk mengambil langkah konkret yang sejalan dengan Google.

Semua platform digital memiliki tanggung jawab yang sama dalam menciptakan ekosistem informasi yang sehat, adil, dan berkelanjutan.

"Kontribusi tidak semata-mata berbentuk kompensasi finansial atas konten, tetapi juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan media, termasuk pelatihan, teknologi, dan infrastruktur pendukung," jelas Wahyu.

Baca juga: Indonesia Digital Conference 2024, Ketua Umum AMSI: Kondisi Media Tidak Baik-baik Saja

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved