Berita Pemkab Kukar

Pemkab Kukar Lantik Forum Anak 2025, Suara Generasi Muda Kini Lebih Didengar

Pemkab Kukar resmi melantik Forum Anak 2025 sebagai bagian dari Peringatan Hari Anak Nasional.

TRIBUNKALTIM.CO/PATRICK VALLERY SIANTURI
FORUM ANAK - Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kukar, Hero Suprayatno, menyebut pembentukan Forum Anak merupakan langkah strategis agar suara generasi muda benar-benar masuk dalam proses pembangunan daerah. (TRIBUNKALTIM.CO/PATRICK VALLERY SIANTURI) 

Ringkasan Berita:
  • Pemkab Kukar melantik Forum Anak 2025 sebagai langkah memperkuat pemenuhan hak anak dan memastikan suara mereka masuk dalam proses pembangunan.
  • DP3A menargetkan pembentukan Forum Anak hingga 20 kecamatan dan ke tingkat desa/kelurahan agar aspirasi anak tersalurkan lebih efektif.
  • Forum Anak Kukar di bawah kepemimpinan Zahratul Jannah berkomitmen memperbanyak kegiatan pengembangan diri dan memperkuat kolaborasi untuk anak-anak di Kukar.

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG – Komitmen Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dalam memperkuat pemenuhan hak anak kembali ditegaskan melalui pelantikan pengurus Forum Anak Kukar 2025.

Kegiatan yang berlangsung di SLBN Tenggarong pada Sabtu (15/11/2025) itu menjadi salah satu agenda utama Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) di daerah tersebut.

Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, peringatan HAN 2025 di Kutai Kartanegara dirancang dengan memberikan ruang lebih besar untuk anak-anak terlibat langsung.

Mereka tidak hanya menjadi peserta, tetapi turut merancang, memfasilitasi, dan menjalankan sejumlah agenda kegiatan.

Baca juga: Sinergi Yayasan Teman Kita-Pertamina Hulu Sanga-Sanga, Forum Anak Desa Beringin Agung Terbentuk

Langkah ini sekaligus menegaskan bahwa anak-anak memiliki posisi penting dalam pembangunan daerah.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kukar, Hero Suprayatno, menyampaikan bahwa pembentukan Forum Anak menjadi strategi konkret agar suara generasi muda benar-benar tersalurkan dan masuk ke proses pengambilan kebijakan.

“Forum Anak ini bukan sekadar wadah organisasi. Kami ingin mereka punya ruang nyata untuk menyampaikan kebutuhan dan aspirasinya kepada pemerintah maupun masyarakat,” ujar Hero.

Ia menegaskan seluruh rangkaian kegiatan Hari Anak Nasional tahun ini melibatkan anak-anak secara penuh sebagai bentuk pengakuan terhadap peran mereka sebagai subjek pembangunan.

Baca juga: DP2KBP3A Paser Sebut Forum Anak sebagai Pelopor dan Pelapor Hak Anak di Daerah

Kehadiran Forum Anak diharapkan menjadi jembatan penyampaian aspirasi secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu, Hero juga menyampaikan bahwa pembentukan Forum Anak tidak berhenti di tingkat kabupaten.

Pemerintah menargetkan Forum Anak terbentuk di 20 kecamatan, dan selanjutnya difasilitasi hingga tingkat desa dan kelurahan.

“Target kami, Forum Anak terbentuk di 20 kecamatan dan terus difasilitasi hingga desa. Dengan begitu, anak-anak bisa terlibat dalam proses perencanaan pembangunan, mulai dari level desa sampai kabupaten,” jelasnya.

Baca juga: Pemkot Balikpapan Komitmen Wujudkan Kota Layak Anak, Telah Bentuk Forum Anak di 6 Kecamatan

Pembentukan struktur berjenjang ini diharapkan membuat proses penyampaian aspirasi menjadi lebih mudah, cepat, dan terkoordinasi.

Ketua Forum Anak Kukar, Zahratul Jannah, menyambut baik pelantikan ini sebagai bentuk kepercayaan pemerintah kepada generasi muda di Kutai Kartanegara

Ia menilai forum ini menjadi ruang strategis untuk memperjuangkan kebutuhan anak dan mengembangkan diri.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved