Berita nasional Terkini
Puan Bantah Gaji DPR Naik, Sebut Ada Pemberian Kompensasi Uang Rumah, Ini Daftar Gaji dan Tunjangan
Puan Maharani membantah gaji anggota DPR naik, sebut ada pemberian kompensasi uang rumah, ini daftar gaji dan tunjangannya.
TRIBUNKALTIM.CO - Isu gaji anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI di tengah tak naiknya gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS) menjadi sorotan.
Bahkan isu ini viral di media sosial.
DPR RI adalah lembaga legislatif nasional yang memiliki fungsi utama dalam pembentukan undang-undang, pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan pemerintah, serta penganggaran.
Periode 2024-2029 ini jumlah anggota DPR RI ada 580 orang.
Isu gaji DPR naik pun langsung dibantah oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.
Baca juga: 8 Program Prioritas Prabowo yang Bikin Gaji PNS Tidak Naik dan Belum Ada Rencana Rekrutmen CPNS 2026
Pemilik nama lengkap Puan Maharani Nakshatra Kusyala Devi itu menuturkan, tidak ada kenaikan gaji bagi anggota DPR.
Namun politisi PDIP itu mengatakan gaji tak naik namun ada pemberian kompensasi uang rumah sebagai pengganti rumah jabatan.
"Enggak ada kenaikan, hanya sekarang DPR sudah tidak mendapatkan rumah jabatan, namun diganti dengan kompensasi uang rumah," kata Puan di Istana, Jakarta, Minggu (17/8/2025).
Puan melanjutkan, rumah dinas yang dulu diberikan kepada DPR kini sudah dikembalikan ke pemerintah.
"Jadi itu saja sekarang karena rumahnya sudah dikembalikan ke pemerintah," ujar dia menjelaskan.
Isu gaji DPR naik
Belakangan ini, topik seputar gaji DPR yang disebut mencapai Rp 3 juta per hari viral di media sosial.
Jika dikalkulasi, besar gaji DPR per bulan bisa mencapai Rp 90 juta. Salah satu warganet yang turut membagikan informasi itu adalah akun TikTok, @tahwa*.
"Tolong Bantu Jawab!!," tulis dia dalam videonya pada Kamis (14/8/2025).
Dalam unggahannya, akun TikTok @tahwa* juga menambahkan foto yang tertulis keterangan: "MANTAP! Gaji Anggota DPR RI Naik Jadi 3 juta per hari".
Baca juga: Viral Gaji DPR Rp 3 Juta per Hari, Benarkah? Rincian Pendapatan dan Perbandingan dengan Negara Lain
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.