Virus Corona di Kukar
Beradaptasi Masa Pandemi Corona, Guru di Tenggarong Kukar Mengenalkan Organ Tubuh via YouTube
Tanoto Foundation mengenalkan sistem pencernaan melalui streaming YouTube Kukar Cerdas kepada siswa-siswa kelas V.
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Bertahan, beradaptasi, dan menang merupakan kunci yang digaung-gaungkan dalam Live Stream Fest 2020 minggu lalu untuk bertahan di situasi pandemik covid-19.
Hal itu juga dilakukan Cicik Novita beradaptasi dengan perubahan pembelajaran dari tatap muka ke daring. Cicik Novita, Guru SDN 025 Tenggarong, fasilitator daerah Tanoto Foundation mengenalkan sistem pencernaan melalui streaming YouTube Kukar Cerdas kepada siswa-siswa kelas V.
Demikian disampaikan kepada TribunKaltim.co melalui press rilis melalui sambungan WhatsApp pada Selasa (7/4/2020).
Cicik Novita mengenalkan sistem pencernaan tubuh dengan mengenalkan organ-organ penting yang berfungsi untuk mencerna makanan. Selain mengenalkan organ-organ tubuh, Cicik mengenalkan fungsi enzim amilase dan ptialin pada kelenjar mudah.
BACA JUGA:
• Pasien Positif Covid-19 Tambahan di Samarinda, Bukan dari Kluster Manapun, Riwayat ke Acara di Bogor
• Lawan Covid-19, Warga Pesona Bukit Batuah dan Taman Sari Balikpapan Resmi Karantina Wilayah
• Karantina Wilayah Pesona Bukit Batuah dan Taman Sari Balikpapan, Begini Penerapan Sistem Keamanannya
Cicik mengenalkan organ-organ tubuh dipandu oleh tokoh kartun buah apel dan pir yang dibuat Cicik melalui power point yang ditampilkan di YouTube. Para siswa senang dan memperhatikan dengan seksama ketika buah apel dan pir mengenalkan organ-organ penting.
Cicik menjelaskan pencernaan yang dialami manusia yaitu pencernaan mekanik yang terjadi di dalam mulut dan lambung. Proses dimulai dalam mulut melibatkan gigi untuk gerakan mekanik dalam mencerna makanan. Kemudian, di lambung terjadi pencernaan mekanik yang berupa gerakan seperti mengaduk atau meremas makanan.
Selain itu, ada juga pencernaan kimia yang dibantu oleh oleh enzim yang berfungsi mengubah pati menjadi maltose dan protein menjadi asam amino, menjadi lemak ke asam lemak dan gliserol.

Kelas ditutup dengan bermain tebak-tebakkan organ-organ sistem pencernaan yang menyokong pencernaan tubuh kita. Cicik diwakili dengan tokoh kartun buah pir melemparkan pertanyaan dan siswa menjawab melalui live chat.
Pembelajaran sistem pencernaan manusia dilanjutkan dengan pemberian tugas melalui WhatsApp. Para siswa diminta untuk membuat laporan singkat mengenai sistem pencernaan manusia yang mereka pahami.
Tujuh dari 180 siswa telah mengirim tugasnya. Streaming ini diikuti tidak hanya dari kelas V namun mulai dari kelas IV hingga kelas VI.
”Dengan memahami sistem pencernaan manusia, saya memahami bagaimana makanan dapat dicerna,” ungkap Adinda Yuliani, siswa kelas VI. Di tengah pandemik ini, Cicik mengadaptasi tugas pembelajarannya dengan daring dan optimis menghantarkan materi tersebut agar para siswa paham.
IKUTI >> Update Virus Corona
IKUTI >> Update Virus Corona di Kukar
( TribunKaltim.co )