Virus Corona di Bontang
UPDATE Virus Corona di Bontang, Kepala Puskesmas Terpapar Covid-19, Pelayanan Tetap Dibuka
Laju penyebaran covid-19 kian sulit dikendalikan. Tanpa pandang bulu, virus Corona menyasar semua kalangan, termasuk tenaga kesehatan
Penulis: Ismail Usman | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Laju penyebaran covid-19 kian sulit dikendalikan. Tanpa pandang bulu, virus Corona menyasar semua kalangan, termasuk tenaga kesehatan.
Kini giliran Kepala Puskesmas Bontang Utara 1, drg Erwin, harus dirawat lantaran terpapar virus berbahaya asal wuhan itu.
Ia mengaku telah terkonfirmasi positif sejak tiga hari yang lalu. Bahkan istrinya yang juga tenaga kesehatan di Puskesmas Bontang barat mengalami hal serupa, terjangkit virus Corona.
Ia pun masih bingung, dirinya belum bisa menjelaskan dari mana penularam virus tersebut. Namun, ada indikasi saat sang istri menghadiri sesuatu kegiatan dengan rekannya.
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Balikpapan, Grafik Kasus Mulai Meroket, 6 Balita Ikut Terpapar Covid-19
Baca juga: UPDATE Virus Corona di Nunukan, 27 Pasien Positif Covid-19, Jubir Beber 52 Specimen Belum Diperiksa
Baca juga: Izin Penggunaan Darurat Vaksin Corona Diterbitkan BPOM, Sebelum Jokowi Divaksin, 13 Januari 2021
"Karena rekannya itu telah duluan dinyatakan terpapar covid-19," kata dia saat dikonfirmasi. Jumat (08/01/2021).
Kondisinya yang kurang baik membuat ia dan istrinya memgambil langkah inisiatif untuk memeriksakan diri.
"Gejala cuman meriang, jadi statusnya hanya masuk orang tanpa gejala (OTG). Semoga seterusnya begini hingga masa inkubasi berahir," terangnya.
Kini Tim Gugus pun telah melakukan tracing terhadap orang yang punya riwayat perna kontak erat dengan dia dan istrinya.
Baca juga: Vaksinasi Corona Perdana, Selain Jokowi, Beredar Nama Najwa, dr Tirta, Raffi Ahmad & BCL Ikut Gabung
Baca juga: Virus Corona Pecah Rekor, Indonesia Siap-Siap Lockdown, Jokowi: Jangan Sampai Ada Lonjakan Drastis
Baca juga: Belasan Satpol PP Balikpapan Terpapar Corona, Walikota Rizal Effendi Perintahkan WFH Diperpanjang
Berkaitan dengan layanan, saat ini Puskesmas Bontang Utara 1 telah memberlakukan sistem kerja shift yang dibagi dalam dua waktu. Jam pelayanan dimulai 08.00 hingga 11.00 Wita. Dilanjutkan shift selanjutnya hingga 14.30 Wita.
"Layanan tetap dibuka, mengingat saya juga tidak banyak melakukan kontak langsung dengan petugas puskesmas," tutur drg Erwin.
Erwin beberkan, jumlah petugas administrasi yakni sembilan orang. Angka itu dibagi berdasarkan pengaturan sistem sif. Kini, seluruhnya telah menjalani isolasi mandiri. Sembari menunggu hasil pemeriksaan.
Baca juga: Disdik Malinau Evaluasi Pola Pengajaran, Sekolah Wilayah Rawan Covid-19 Terapkan Belajar dari Rumah
Baca juga: Motor Hangus Terbakar dan Meledak, Gegerkan Warga Tanjung Laut Bontang, Dugaan Awal Konsleting
Baca juga: Mobil PCR Bakal Dioperasikan di Bontang 2 Pekan Depan, Tunggu Izin Operasional Keluar
Sementara, langkah tidak menutup pelayanan juga dilakukan oleh Puskesmas Bontang Barat.
Satu petugas yang terkonfirmasi wajib menjalani isolasi mandiri. Salah satu petugas kesehatan yang enggan menyebutkan namanya mengatakan nakes itu masuk di shift kedua, akan tetapi sepekan ini telah tidak masuk faskes.
"Gedung puskesmas telah dilakukan penyemprotan disinfektan. Kami pun juga telah diperiksa dan hasilnya negatif semua,” pungkasnya.
Waspada Virus Corona Varian Baru