Virus Corona di Berau
Sebagian ODGJ di Berau Sudah Divaksin Covid-19
Vaksinasi Covid-19 kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Vaksinasi Covid-19 kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur, sudah berjalan.
Keberlangsungannya nantinya, sesuai dengan jumlah stok vaksin Covid-19 yang tersedia.
Sesuai data dari Dinas Kesehatan Berau, sasaran ODGJ di Berau mencapai 402 ODGJ.
Hal itu tersebar di 13 kecamatan di Kabupaten Berau.
Baca juga: Dinkes Beber Varian Delta Ada di Berau, Kasus Covid-19 Meningkat 10 Kali Lipat
Untuk vaksinasi Covid-19, diserahkan kepada 21 puskesmas yang tersebar di Kabupaten Berau.
Demikian diutarakan, Kepala Seksi PTM dan Keswa Dinkes Berau, Nurhayati, menjelaskan, vaksinasi pada ODGJ di Berau termasuk prioritas.
Lantaran mereka masuk dalam kelompok masyarakat dengan risiko penyakit parah dan kematian yang secara signifikan lebih tinggi.
Untuk sementara ini, Nurhayati menjelaskan ODGJ dengan gangguan berat yang sedang di rawat pada Rumah Sakit Abdul Rivai, ruang tulip sudah tervaksin sebanyak 17 ODGJ.
Baca juga: Wabup Berau Gamalis Prihatin pada Nasib 8 Orang Anak Yatim Piatu Korban Covid-19
“Kalau untuk ODGJ di luar rumah sakit, pihak kami dan puskesmas lah yang wajib datang ke kediaman masing-masing ODGJ,” ungkapnya kepada TribunKaltim.co, Senin (30/8/2021).
Tetapi pihaknya belum bisa membeberkan berapa banyak jumlah pasti ODGJ yang tervaksin Covid-19.
Lantaran data belum keseluruhan terinput dari masing-masing puskesmas yang berada di Berau. (*)