Buku Tematik
Latihan Soal TWK CPNS 2023 tentang Pasal-pasal UUD 1945. Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Inilah contoh soal latihan SKD CPNS 2023 TWK tentang UUD 1945 beserta kunci jawabannya.
TRIBUNKALTIM.CO - Simak contoh soal latihan SKD CPNS 2023 TWK tentang UUD 1945 beserta kunci jawabannya dalam artikel berikut ini.
Diketahui, rekrutmen CPNS 2023 dikabarkan akan segera dibuka sehingga calon pelamar memerlukan persiapan.
Tidak hanya mempersiapkan berkas persyaratan, calon pelamar juga harus mempelajari materi yang diujikan.
Baca juga: Terbaru! Inilah Ketentuan Afirmasi PPPK Kesehatan 2022 atau Penambahan Nilai dan Jadwal Pengumuman
Berkaca dari SKD CPNS tahun sebelumnya, SKD terdiri dari tiga materi yakni tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), dan tes karakteristik pribadi (TKP).
TWK terdiri dari 30 soal.
TWK dimaksudkan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara, bahasa Indonesia, Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.
Tes tersebut mencakup sistem tata negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peran bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, serta kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar.
Baca juga: Info PPPK 2022: Terjawab Jadwal Pendaftaran PPPK Tenaga Teknis 2022, Cek Syarat Khusus dan Dokumen
Berikut contoh soal TWK CPNS 2023 UUD 1945:
1. Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar. Merupakan isi pasal
A. Pasal 4 ayat 2
B. Pasal 4 ayat 3
C. Pasal 4 ayat 1
Jawaban: C
2. Setiap warga negara berhak atas staus kewarganegaraan. Isi pasal
A. Pasal 28C ayat 4
B. Pasal 28A ayat 4
C. Pasal 28D ayat 4
Jawaban: C
3. Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum. Isi pasal
A. Pasal 28E ayat 1
B. Pasal 28D ayat 1
C. Pasal 28C ayat 1
Jawaban: B
4. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan pemilihan umum. Isi pasal
A. Pasal 6A ayat 2
B. Pasal 6A ayat 5
C. Pasal 6A ayat 3
Jawaban: A
Baca juga: Dapat Dijadikan Referensi dalam Belajar, Inilah Contoh Soal PPPK Tenaga Kesehatan Ahli Gizi
5. Negara Indonesia adalah negara hukum merupakan isi pasal
A. Pasal 3 ayat 2
B. Pasal 2 ayat 3
C. Pasal 1 ayat 3
Jawaban: C
6. Jika rancangan undang-undang itu tidak mendapat persetujuan bersama, rancangan undang-undang itu tidak boleh diajukan lagi dalam persidangan Dewan Perwakilan Rakyat masa itu. Merupakan isi pasal
A. Pasal 20 ayat 3
B. Pasal 20 ayat 2
C. Pasal 20 ayat 1
Jawaban: A
7. Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia. Isi pasa
A. Pasal 26 ayat 4
B. Pasal 26 ayat 2
C. Pasal 26 ayat 3
Jawaban: B
Baca juga: Tes CPNS 2023, Formasi yang Dibuka Ternyata Sedikit dan Tetap Prioritaskan PPPK, Cek Rinciannya
8. Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan, dan pengajaran, memiliki pekerjaan, kewarganegaraan, tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya serta berhak kembali. Isi pasal
A. Pasal 28G ayat 3
B. Pasal 28B ayat 2
C. Pasal 28E ayat 1
Jawaban C
9.Presiden dan Wakil Presiden memegang jabaran selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan. Isi pasal
A. Pasal 8
B. Pasal 7
C. Pasal 6
Jawaban: B
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS 2023, Pasal-pasal UUD 1945, https://jateng.tribunnews.com/2022/12/13/latihan-soal-dan-kunci-jawaban-twk-cpns-2023-pasal-pasal-uud-1945?page=all.