IKN Nusantara

Eks PM Inggris Sebut IKN Nusantara Jadi Simbol Perubahan Dunia, Tony Blair Yakin IKN Terwujud

Eks PM Inggris sebut IKN Nusantara jadi simbol perubahan dunia, Tony Blair yakin IKN terwujud

Editor: Rafan Arif Dwinanto
Twitter @ikn_id
Kunjungan Tony Blair dalam rangka kunjungan ke Badan Otorita Ibu Kota Negara, bersua dengan Sang Kepala Otorita, Bambang Susantono di Jakarta, Selasa 18 Oktober 2022 malam, bincang soal IKN Nusantara di Kalimantan Timur. Eks PM Inggris sebut IKN Nusantara jadi simbol perubahan dunia, Tony Blair yakin IKN terwujud 

TRIBUNKALTIM.CO - Mega proyek Indonesia yakni Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara mendapat atensi dunia.

Mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair mengaku kagum dengan proyek IKN di Kalimantan Timur.

Tony pun yakin proyek IKN akan terwujud.

Tony Blair selaku Founder dan Executive Chairman Tony Blair Institute mengatakan, Ibu Kota Negara Nusantara (IKN) akan menjadi simbol perubahan dunia.

Baca juga: 1 November Jokowi Groundbreaking Tahap II IKN Nusantara, Guyur Rp4,2 Triliun untuk Bandara VVIP

“Nusantara tidak hanya akan menjadi ibu kota dari sebuah negara, tetapi akan berdiri sebagai simbol dari bagaimana dunia itu berubah,” ujar Tony Blair, Rabu (18/10/2023).

Pernyataan tersebut ia sampaikan dalam penandatanganan nota kesepahaman antara Tony Blair Institute dan Otorita Ibu Kota Nusantara untuk melanjutkan pengembangan IKN.

Otorita Ibu Kota Nusantara bersama Tony Blair Institute menandatangani memorandum of understanding (MoU) atau nota kesepahaman terkait kerja sama untuk mengembangkan zona riset dan inovasi di IKN.

Menurut Tony, terdapat dua hal yang menjadi bagian terpenting dari IKN. Pertama kata Tony, adalah lokasi IKN di Kalimantan Timur, sebuah lokasi yang kaya akan keanekaragaman hayati.

“Ini akan menjadi ciri kehidupan modern, bagaimana aktivitas dapat dilakukan secara berkelanjutan sambil melindungi lingkungan,” kata Tony.

Hal ini, lanjut dia, menawarkan kehidupan yang lebih sejahtera dan harmonis dengan lingkungan sekitar.

Dalam kesempatan tersebut, Tony mengekspresikan kekaguman yang telah ia rasakan sejak awal proyek IKN berlangsung.

Tony mengatakan bahwa ia merasa IKN tidak hanya memberi dampak bagi Indonesia, tetapi dunia.

Lebih lanjut, Tony mengatakan, poin terpenting kedua adalah teknologi yang akan membuat IKN sebagai kota modern yang unik.

“Sebagai sebuah institut, salah satu hal yang ingin kami lakukan adalah membantu pembangunan pusat riset, inovasi, dan teknologi untuk Nusantara, dengan bantuan Pertamina selaku BUMN,” kata Tony.

Dengan kehadiran pusat riset, inovasi, dan teknologi kelas dunia di Nusantara, Tony mengatakan, Indonesia menegaskan komitmennya untuk menjadi negara maju, sebagaimana visi yang berulang kali ditegaskan oleh Presiden Joko Widodo.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved