Berita Pemkab Kutai Timur

Diskop UMKM Kutim Latih 60 Pelaku UMKM Pemula

Pemerintah Kabupaten Kutai Timur melalui Dinas Koperasi dan UMKM menggelar pelatihan bagi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah

Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
Pembukaan pelatihan UMKM pemula di Hotel MS, Sangatta, Senin (27/11/2023).TRIBUNKALTIM.CO/HO 

TRIBUNKALTIM.CO,SANGATTA - Pemerintah Kabupaten Kutai Timur melalui Dinas Koperasi dan UMKM menggelar pelatihan bagi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang masih pemula, .

Pelatihan yang dibuka Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Darsafani itu bakal berlangsung hingga 3 hari ke depan.

Sasaran yang diikutsertakan diantaranya para pelaku UMKM yang masih pemula dan berasal dari Kecamatan Muara Bengkal, Muara Ancalong, Busang, Batu Ampar dan lainnya.

"Kita menggelar pelatihan olahan buah dan olahan makanan dari daging dan ikan, jadi ada 2 angkatan, angkatan olahan buah ada 30 orang serta angkatan olahan daging dan ikan ada 30 orang," ungkapnya, Senin (27/11/2023).

Lanjutnya, pelatihan tidak hanya berupa teori melainkan ada praktik pengolahan di Gedung SKB Kutim, Jalan Soekarno Hatta, Sangatta, Kutai Timur.

Baca juga: Jadi Kawasan Wisata, Pelaku UMKM di Kecamatan Maratua Dituntut Melek Digital

Baca juga: Universitas Mulawarman Ajak UMKM Kaltim Berinovasi Melalui Matching Fund Kedaireka

Lebih jauh, kata dia, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menggali potensi UMKM yang pemula serta pelaku UMKM yang sudah berusaha namum belum dapat pelatihan.

Tujuannya untuk memberdayakan masyarakat rumah tangga yang berpotensi bisa mengolah sumber daya alam atau makanan.

"Insya Allah setelah pelatihan ini, kita akan minta data mereka (pelaku UMKM), sebagian juga mereka (pelaku UMKM) sudah punya usaha," imbuhnya.

Misalnya, ada peserta yang ternyata telah memiliki usaha pembuatan gula yang berbahan dasar tebu hitam, ada yang sudah berjualan pentol dari daging olahan, ada juga berjualan buah-buahan, dan lain-lain.

Baca juga: Genjot Pembiayaan UMKM di Kalimantan Timur, GandengTangan Kolaborasi dengan Kaltim Ventura

"Sasaran kita itu diantaranya UMKM yang sudah berproduksi tetapi belum maksimal dan berpeluang menjadi UMKM sesungguhnya," pungkasnya. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved