Berita Nasional Terkini
Pendaftaran Relawan Kemanusiaan Palestina 2023, Sudah 400 Orang Siap Berangkat ke Gaza
Ratusan orang dikabarkan siap berangkat ke Gaza, Palestina untuk menjadi relawan kemanusiaan.
TRIBUNKALTIM.CO - Ratusan orang dikabarkan siap berangkat ke Gaza, Palestina untuk menjadi relawan kemanusiaan.
Hal itu diungkapkan Ketua Masjid Al-Muqarrabien, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Mohammad Tawakal.
Ia mengatakan bahwa ratusan orang yang mendaftar sebagai relawan kemanusiaan untuk pergi ke Gaza, Palestina, sudah siap menghadapi segala risiko.
“Mereka (para pendaftar) terpanggil dengan sifat kemanusiaannya. Jadi, mereka rela meninggalkan pekerjaan dan keluarga demi kemanusiaan,” kata Tawakal saat ditemui Kompas.com di Masjid Al-Muqarrabien, Jumat (1/12/2023).
Sejak pendaftaran dibuka secara daring dan luring pada Rabu (29/11/2023), terhitung ada hampir 400 orang yang sudah mendaftar sebagai relawan kemanusiaan untuk pergi ke Palestina.
Menurut rencana, mereka yang sudah mendaftar dan lolos seleksi akan berangkat pada Februari dan Maret 2024.
“Tugasnya di sana nanti akan kami sesuaikan dengan keahlian mereka masing-masing,” ujar Tawakal.
“Ada yang bidang tenaga, misal untuk mengangkat korban yang terluka, ada juga orang medis, ada juga orang mekaniknya, karena di sana terjadi kerusakan yang parah,” imbuh dia.
Tawakal pun mengungkapkan alasan Masjid Al-Muqarrabien membuka pendaftaran relawan kemanusiaan untuk pergi ke Palestina.
Baca juga: Habib Rizieq Puji Habis Aksi Menteri Jokowi Bela Palestina, Sebut Retno Marsudi Garang di Forum PBB
Baca juga: Kondisi 3 Pemuda Keturunan Palestina yang Ditembak di Vermont, Kasus Kejahatan kebencian Kini Diusut
Baca juga: Cara Mengerjakan Sholat Ghaib untuk Korban di Gaza Palestina, Ini Bacaan Niatnya
“Beberapa waktu belakangan ini memang kami melihat ada kejahatan kemanusiaan yang dilakukan di Palestina. Kami tidak bisa tinggal diam, kami harus berbuat,” ujar Tawakal.
Menurut Tawakal, ibadah tertinggi adalah melakukan kebaikan terhadap sesama makhluk Tuhan.
Kisah WNI di Gaza
Muhammad Husein, warga negara Indonesia yang dievakuasi dari Gaza, Palestina telah kembali ke Tanah Air pada Rabu (15/11/2023) sore.
Baca juga: Peduli Konflik Palestina, PKK Paser Serahkan Donasi Kemanusiaan untuk Warga Gaza
Usai tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Husein mengaku senang karena bisa kembali ke Tanah Air dengan selamat.
"Alhamdulillah, dengan doa teman-teman semua se-Indonesia, kami bisa tiba di Indonesia dengan selamat. Saya senang," kata Husein di Bandara Soekarno Hatta, Rabu.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.