Berita Berau Terkini

Mutasi Pegawai di Berau Dianggap Tidak Profesional, Kepala BPKP: Sudah Sesuai Mekanisme

Mutasi pegawai di Berau dinilai tidak profesional, Kepala BPKP Sri Eka Takariyati mengatakan bahwa hal itu sudah dilakukan sesuai mekanisme yang ada.

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Renata Andini Pangesti
Kegiatan mutasi di lingkup Pemkab Berau beberapa waktu yang lalu. Mutasi pegawai di Berau dinilai tidak profesional, Kepala BPKP Sri Eka Takariyati mengatakan bahwa hal itu sudah dilakukan sesuai mekanisme yang ada. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - DPRD Berau mengingatkan kepada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Berau agar mendampingi Bupati Berau Sri Juniarsih dalam proses mutasi.

Dijelaskan Ketua DPRD Berau dalam agenda LKPj Bupati Tahun 2023, mutasi yang dilakukan beberapa kali terlihat kurang profesional dan tidak mempertimbangkan penempatan jabatan. 

“Seharusnya bisa memberikan rekomendasi kepda bupati Berau agar secara profesional untuk mutasi, jadinya lebih terarah dan terukur,” bebernya kepada Tribunkaltim.co,  Senin (29/4/2024).

Menurutnya untuk saat ini, pilihan bupati kutang profesional dan menggunakan gaya manejemen suka atau tidak suka atau masih terlihat nepotismenya. 

Baca juga: Bupati Berau Sri Juniarsih Mas Jelaskan Penertiban Pom Mini Perlu Perhitungan Tepat

Menurut Madri, jika hal itu dibiarkan, maka organisasi apapun di lingkungan Pemkab Berau tidak akan berjalan dengan baik.

“Nanti akan berdampak pada pelayanan publik,” bebernya. 

“Apalagi jika proses mutasi tersebut menyangkut hajat hidup orang banyak seperti manajemen rumah sakit, jumlah dokter,  pelayanan kesehatan di puskesmas. Penempatan dokter, penempatan guru, penempatan  pejabat publik di lingkungan Pemkab Berau harus benar-benar mengacu pada sikap professional,” lanjutnya.

Ia mengingatkan jangan sampai bupati melakuan agenda mutasi lebih banyak bernuansa politik yang dikarenakan alasan tim sukses bupati dan lainnya.

Madri melanjutkan, pihaknya sudah memberikan rekomendasi agar Pemkab Berau membentuk tim asesme yang berasar dari tim pakar sehingga kapasitas dari kemampuan personal yang akan dimutasi bisa bekerja secara profesional.

Baca juga: Pungutan di Pulau Derawan Berau bisa Kurangi Pengunjung, Polisi Turun Tangan dan Sudah Dihentikan

Menanggapi hal itu, Kepala BKPP Berau, Sri Eka Takariyati menegaskan pihaknya sudah melakukan agenda mutasi dengan mekanisme yang benar.

Pihaknya pun akan menjawab resmi kepada pihak DPRD Berau bahwa tidak ada yang salah dalam proses mutasi dan telah mendampingi bupati Berau dalam proses mutasi.

“Kita sudah melakukan sesuai mekanisme dan secara profesional,” tutupnya. (*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved