Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan Catat Permohonan Paspor Hingga Jumlah TKA Naik Signifikan

Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan membeberkan capaian kerja sepanjang kuadrimester pertama atau dari Januari hingga April 2024

Penulis: Ardiana | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/ARDIANA
Media Gathering bertajuk Imigrasi Balikpapan IMPRESSION (Immigration and Press Relation) oleh Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan bersama Awak Media di Scako Coffe Balikpapan, Selasa (7/5/2024).TRIBUNKALTIM.CO/ARDIANA 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan membeberkan capaian kerja sepanjang kuadrimester pertama atau dari Januari hingga April 2024.

Kepala Seksi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Keimigrasian Adrian Soetrisno membeberkan, terdapat 6.557 permohonan paspor biasa dan 3.026 Paspor Elektronik (e-Paspor).

Sementara itu, terdapat sebanyak 32 penerbitan izin tinggal yang terdiri dari 127 Izin Tinggal Kunjungan (ITK) dan 282 Izin Tinggal Terbatas (ITAS) serta 4 Izin Tinggal Tetap (ITAP).

Sedangkan untuk Affidavit, Pendaftaran Anak Berkewarganegaraan Ganda Terbatas hingga Surat Keterangan Keimigrasian (SKIM) masih nihil.

"Pada bidang pengawasan dan penindakan orang asing telah dilakukan 8 kali operasi intelijen, 2 kali operasi mandiri, 1 kali operasi gabungan TIMPORA dan 1 kali operasi JAGRATARA Direktorat Jenderal Imigrasi," ujarnya saat Media Gathering bertajuk Imigrasi Balikpapan "Impression", Selasa (7/5/2024) di Scako Coffee Balikpapan.

Baca juga: Imigrasi Tanjung Redeb Gelar Operasi Pengawasan Orang Asing Jagratara, Sasar Hotel hingga Perusahaan

Baca juga: Ditjen Imigrasi Gelar Operasi Jagratara Sasar Perusahaan di Balikpapan yang Mempekerjakan WNA

Selain itu, kata dia, pada tempat pemeriksaan imigrasi udara di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan telah dilakukan pemeriksaan keimigrasian untuk kedatangan WNI sebanyak 9.912 orang dan WNA 1.510 orang.

Sedangkan untuk keberangkatan, tercatat sebanyak 11.356 WNI dan 1.556 WNA.

Termasuk juga, untuk perlintasan TPI laut, mencatat sebanyak 289 WNI dan 4.279 WNA untuk kedatangan dan 289 WNI dan 4.041 WNA untuk keberangkatan.

"Dengan adanya pertumbuhan perekonomian di Balikpapan dan sekitarnya, apalagi dengan pembangunan IKN, kemungkinan akan menarik investasi yang signifikan di wilayah kota Balikpapan. Itu bisa dirasakan dengan pertumbuhan kunjungan WNA yang datang ke kota Balikpapan," jelasnya.

Tak tanggung-tanggung, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan juga telah melakukan pengawasan keimigrasian.

Sehingga, mencatat sebanyak 141 perusahaan pengguna TKA (tenaga kerja asing), 891 TKA dengan ITAS (Izin Tinggal Terbatas), 35 TKA dengan ITAS perairan, hingga 27 TKA dengan ITAP (Izin Tinggal Tetap).

Baca juga: Direktorat Jenderal Imigrasi Gelar Operasi Jagratara di Balikpapan

"Untuk tenaga kerja asing yang ada di kota Balikpapan dan sekitarnya, tercatat untuk TKA dengan ITK (Izin Tinggal Kunjungan) kita masih 0. Karena masih digunakan untuk pencari kerja, dan TKA ada sekitar 891 yang ada di wilayah kerja kantor imigrasi Balikpapan," pungkasnya. (*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved