Berita Nasional Terkini

4 Anak Buah Jokowi Diprediksi Dititip ke Kabinet Prabowo-Gibran, Refly Harun: Berjasa ke Kepentingan

4 anak buah Jokowi diprediksi dititip ke kabinet Prabowo-Gibran, Refly Harun: Berjasa ke kepentingan

Editor: Rafan Arif Dwinanto
KRISTIANTO PURNOMO
Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto mendapat ucapan selamat dari Presiden RI, Joko Widodo saat pelantikan menteri-menteri Kabinet Indonesia Maju di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/10/2019). 4 anak buah Jokowi diprediksi dititip ke kabinet Prabowo-Gibran, Refly Harun: Berjasa ke kepentingan 

TRIBUNKALTIM.CO - Presiden Jokowi diisukan menitipkan 4 anggotanya untuk masuk ke kabinet Prabowo-Gibran.

Sebelumnya, Jokowi juga diisukan diberi porsi untuk ikut menentukan kabinet Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming.

Isu Jokowi menitipkan 4 anak buahnya ini disampaikan Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun.

Diketahui, sampai saat ini Presiden Terpilih Prabowo Subianto belum mengumumkan komposisi kabinet.

Prabowo Subianto juga dikabarkan akan membentuk kabinet yang berisi 40 kementrian.

Ada pun 4 nama yang dititip ini, menurut Refly Harun, banyak berjasa terhadap kepentingan Jokowi.

Baca juga: Dulu Cuma Rp 5 Juta Per Hektar, Kini Harga Tanah di IKN Nusantara Sudah Beda, Bandingkan dengan SCBD

Refly Harun, mengungkap desas-desus yang menyebut Presiden Jokowi tengah mengupayakan agar empat pembantunya di Kabinet Indonesia Maju masuk ke kabinet Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Nama-nama tersebut, mulai dari Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

"Jokowi konon meng-endorse empat orang untuk jadi menteri. Konon ya.

Dia ingin pertahankan Bahlil yang banyak jasanya dalam tanda kutip, Erick Thohir yang banyak jasanya dalam tanda kutip, Listyo Sigit yang banyak jasanya dalam tanda kutip, dan Pratikno yang banyak jasanya dalam tanda kutip," ujar Refly dalam program Gaspol Kompas.com sebagaimana dilansir YouTube Kompas.com, Sabtu (18/5/2024).

"Ini kan orang-orang yang berjasa semua dalam menjaga kekuasaan Jokowi, termasuk juga dalam pemenangan (Pilpres 2024) ya. Itu sudah rahasia umum," lanjutnya.

Jika dugaan tersebut benar, menurut Refly, hal ini menunjukkan minimnya peran Gibran, yang merupakan putra sulung Jokowi, dalam kabinet mendatang.

"Keyakinan kita kalau dia dorong empat empatnya, let's say seandainya benar. Itu menunjukkan bahwa ya memang Jokowi negosiasinya.

Gibran enggak ada," katanya. Refly pun menyoroti sejumlah kesempatan ketika Prabowo tidak mengajak Gibran di beberapa agenda penting setelah ditetapkan sebagai presiden terpilih 2024-2029.

Misalnya, saat Prabowo berkunjung ke China bertemu Presiden Xi Jinping.

Baca juga: Adu Kuat Marzuki Mustamar-Risma vs Khofifah-Emil, Cek Hasil Survei Terbaru Pilkada Jatim 2024

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved