Berita Balikpapan Terkini

Disdikbud Balikpapan Bakal Tambah Waktu Layanan Verifikasi dan Validasi PPDB 2024

Disdikbud Balikpapan bakal tambah waktu layanan verifikasi dan validasi PPDB 2024.

Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Dwi Ardianto
Orang tua atau wali saat memadati Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Balikpapan, Kalimantan Timur, untuk proses erifikasi dan validasi PPDB tahun ajaran 2024/2025. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) berencana menambah waktu pelayanan verifikasi dan validasi (verval) penerimaan peserta didik baru (PPDB) tahun ajaran 2024/2025.

Sekretaris Disdikbud Balikpapan, Ganung Pratikno mengatakan, pihaknya akan melakukan evaluasi selama pelaksanaan verval berlangsung.

Pelaksanaan verval dijadwalkan akan berlangsung pada 26 Juni-3 Juli 2024.

Ganung menambahkan, pihaknya akan melakukan evaluasi setelah data verval masuk 40-50 persen.

"Nanti kita evaluasi apakah kira-kira masih ada gelombang antrean. Kalau masih ada, maka pelayanan sampai jam 2-3 siang itu hanya sebatas teori belaka. Kami buka lagi tambahan waktu verval," ujarnya, Rabu (26/6/2024).

Baca juga: Disdikbud Balikpapan Buka Jalur Tahfiz pada PPDB 2024, DPRD Berikan Apresiasi

Dengan adanya langkah penambahan waktu layanan dalam proses verval tersebut, Ganung berharap hak masyarakat bisa terlayani dengan baik.

"Karena itu memang kewajiban kami," tandasnya.

Ganung menilai, pelaksanaan verval tahun ini jauh lebih tertib dibanding tahun sebelumnya.

Hal ini lantaran mereka sudah mengambil nomor antrean terlebih dahulu melalui online.

Hanya saja, salah satu yang menjadi dinamika dalam proses verval ini adalah masih banyak masyarakat yang belum paham menggunakan sistem online.

Hal itu lantas membuat Disdikbud Balikpapan membuka desk layanan.

Baca juga: Proses Verifikasi dan Validasi PPDB 2024 Dibuka, Disdikbud Balikpapan Layani 330 Orang Per Hari

Dalam proses verval ini, Disdikbud menyediakan kuota layanan sebanyak 230 orang per hari.

Kuota itu terbagi 100 orang untuk verifikasi prestasi kompetisi, 100 orang untuk tahfiz, dan 30 orang untuk verifikasi hal lainnya.

Namun, lantaran melihat antusias dan faktual yang ada, Disdikbud Balikpapan mengambil keputusan dengan menambah kuota layanan proses verval sebanyak 100 orang.

"Kita selesaikan untuk memverifikasi 330 orang per hari ini," ucap Ganung.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved