Pilkada Jateng 2024

Analisis SMRC Terkait Hasil Survei Terbaru Pilkada Jateng 2024, Kaesang Tiba-Tiba Jadi Cagub Terkuat

Analisis SMRC terkait hasil survei terbaru Pilkada Jateng 2024, Kaesang Pangarep tiba-tiba jadi cagub terkuat

Editor: Rafan Arif Dwinanto
KOMPAS.com/Rahel
Analisis SMRC terkait hasil survei terbaru Pilkada Jateng 2024, Kaesang Pangarep tiba-tiba jadi cagub terkuat 

TRIBUNKALTIM.CO - Nama Kaesang Pangarep semakin dominan di Jawa Tengah.

Berdasarkan hasil survei elektabilitas terbaru, putra bungsu Presiden Jokowi ini memuncaki elektabilitas di Pilkada Jateng 2024.

Hal ini terungkap dari 2 hasil analisis peneliti Saiful Mujani Research and Consulting atau SMRC berdasarkan hasil riset Lembaga Survei Indonesia alias LSI.

Dengan demikian, saat ini Kaesang menjadii cagub terkuat di Jawa Tengah.

Elektabilitas Kaesang mengalahkan nama-nama lain seperti Irjen Ahmad Luthfi, Hendrar Prihadi hingga Sudaryono.

Baca juga: Kejutan! 2 Survei Terbaru Pilkada Jabar 2024, Elektabilitas Komeng Melejit Susul RK dan Dedi Mulyadi

Baca juga: Luhut Tak Tinggal Diam Family Office Disebut Tempat Cuci Uang, Menko Marves: Jadi Alien Saja Kamu!

Analisis SMRC

Peneliti SMRC, Saidiman Ahmad, mengatakan Kaesang sejauh ini cenderung paling unggul ketimbang calon lain.

"Kaesang sekarang cenderung lebih unggul dari calon lain," kata Saidiman, Kamis (4/7/2024).

Namun, kata Saidiman, keunggulan Kaesang ini belum kokoh karena alasan terbesarnya adalah warga belum tahu figur calon lain.

Kemudian, tingkat pengenalan warga pada nama-nama calon gubernur potensial juga masih sangat rendah, umumnya di bawah 50 persen.

"Saya melihat belum ada tokoh yang benar-benar dominan dalam pemilihan gubernur di Jawa Tengah," katanya.

"Di antara nama-nama yang ada, Ahmad Luthfi dan Kaesang Pangarep sedikit lebih unggul dibanding yang lain, namun keunggulan keduanya tidak dominan," lanjutnya.

Saidiman mengatakan, dalam survei LSI yang baru dipublikasi, masih ada 78,7 persen yang tidak bisa menjawab calon gubernurnya di Jateng secara sponton.

"Dalam simulasi semi terbuka, tidak ada calon yang mendapatkan suara di atas 20 persen. Artinya pertarungan di Jawa Tengah masih sangat terbuka," katanya.

Sementara itu, Lembaga Survei Indonesia (LSI) pada simulasi 21 nama, Kaesang memiliki elektabilitas sebesar 15,9 persen.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved