Berita Nasional Terkini
Tia Rahmania Dipecat PDIP, Biodata Bonnie Triyana yang Gantikan sebagai Anggota DPR RI Terpilih
Tia Rahmania dipecat PDIP. Biodata Bonnie Triyana yang gantikan Tia Rahmania sebagai anggota DPR RI terpilih periode 2024-2029.
TRIBUNKALTIM.CO - Nama Tia Rahmania termasuk salah satu calon anggota DPR terpilih periode 2024-2029 yang batal dilantik lantara dipecat PDIP.
Setelah dipecat PDIP, posisi Tia Rahmania digantikan oleh Bonnie Triyana sebagai calon anggota DPR terpilih 2024-2029 dari Dapil Banten I.
Penggantian calon anggota DPR terpilih dari Tia Rahmania kepada Bonnie Triyana ini telah dikonfimasi dan ditetapkan KPU dalam Surat Keputusan KPU RI Nomor 1368 Tahun 2024.
Dalam Surat Keputusan KPU RI Nomor 1368 Tahun 2024 ini, KPU menetapkan dua pengganti calon anggota DPR RI terpilih periode 2024-2029 dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Baca juga: Profil Tia Rahmania yang Dipecat PDIP hingga Batal jadi Anggota DPR, Sempat Kritik Nurul Ghufron
Baca juga: Fakta-fakta Tia Rahmania Viral Batal jadi Anggota DPR Usai Dipecat PDIP, Bakal Siapkan Langkah Hukum
Baca juga: Respons Komeng Usai Diusulkan Sejumlah Anggota DPR RI Terpilih 2024-2029 Jadi Wakil Ketua MPR
Salah satu yang diganti adalah Tia Rahmania, calon anggota legislatif (Caleg) PDI-P dari daerah pemilihan (Dapil) Banten 1, yang dipecat dari keanggotaan partainya.
Penetapan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan KPU RI Nomor 1368 Tahun 2024, yang ditandatangani oleh Ketua KPU RI Mochamad Afifuddin pada 23 September 2024 dan telah dipublikasikan di laman resmi kpu.go.id.
“Menetapkan Perubahan Penetapan calon terpilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dalam Pemilihan Umum Tahun 2024 terhadap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Daerah Pemilihan Jawa Tengah V dan Banten I,” demikian bunyi surat keputusan tersebut, seperti dikutip pada Kamis (26/9/2024).
Dalam surat tersebut, KPU RI juga menetapkan Didik Haryadi, Caleg PDI-P Dapil Jawa Tengah 4 dengan perolehan 74.750 suara, sebagai anggota DPR RI terpilih.
Didik menggantikan Rahmad Handoyo, Caleg terpilih dari PDI-P yang memiliki perolehan suara tertinggi ketiga di Dapil Jawa Tengah 4.
“Rahmad Handoyo tidak lagi memenuhi syarat menjadi anggota DPR karena yang bersangkutan diberhentikan dari anggota partai,” jelas keterangan dalam surat tersebut seperti dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com.
Bonnie Triyana Gantikan Tia Rahmania
KPU RI juga menetapkan Bonnie Triyana sebagai Caleg PDI-P Dapil Banten 1, yang memperoleh 36.516 suara, sebagai anggota DPR RI periode 2024-2029.

Bonnie menggantikan Tia Rahmania, yang dipecat karena dianggap tidak memenuhi syarat untuk menjadi anggota DPR RI.
“Tia Rahmania tidak lagi memenuhi syarat menjadi anggota DPR karena yang bersangkutan diberhentikan dari anggota partai,” demikian kutipan dari surat tersebut.
Baca juga: Profil Hetifah Sjaifudian, Anggota DPR RI Dapil Kalimantan Timur Periode 2024-2029 dan Rekam Jejak
Biodata Bonnie Triyana
Dilansir TribunKaltim.co dari laman resmi KPU, berikut biodata Bonnie Triyana yang gantikan Tia Rahmania:
- Nama_Lengkap: BONNIE TRIYANA
- Tempat lahir: KOTA TANGERANG SELATAN
- Tanggal lahir: 27-06-1979
- Usia: 44 tahun
- Jenis Kelamin: Laki-laki
- Agama: Islam
- Status Perkawinan: Sudah
- Status Disabilitas: Bukan Penyandang Disabilitas
Baca juga: Profil Anita Jacoba Gah, Anggota DPR yang Semprot Nadiem Makarim, Minta KPK Periksa Mendikbud
Tia Rahmania Semprot Nurul Ghufron
Maju di Pilkada Jakarta 2024, Rano Karno Mundur dari Anggota DPR RI, Pramono Mundur dari Seskab |
![]() |
---|
Lebih dari 1.000 Anggota DPR dan DPRD Diduga Main Judi Online, PPATK sebut Transaksi Capai Rp 25 M |
![]() |
---|
Catat Ya! Anggota DPR, DPRD, DPD Terpilih Harus Mundur Jika Ikut Pilkada Serentak 2024 |
![]() |
---|
Daftar 580 Anggota DPR RI Terpilih Periode 2024-2029, Ada Petahana Hingga Menteri Lolos ke Senayan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.