Ibu Kota Negara
Update Pembangunan IKN di Kaltim per Oktober 2024, Istana Wakil Presiden Gibran Mulai Dibangun
Inilah update pembangunan Ibu Kota Negara atau IKN di Kalimantan Timur.
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah update pembangunan Ibu Kota Negara atau IKN di Kalimantan Timur.
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan IKN Kementerian PUPR, Danis Hidayat Sumadilaga memberikan update lengkap terkini pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) per Oktober 2024.
Danis mengatakan salah satu di antaranya terkait pembangunan istana wakil presiden RI yang akan ditempati oleh Gibran Rakabuming Raka. Kekinian, istana itu dalam tahap awal pembangunan.
"Kemudian ada juga beberapa yang dalam proses persiapan atau masih cukup di awal tahap pembangunan seperti istana wapres yang saat ini sedang dilaksanakan," kata Danis di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (30/10/2024).
Baca juga: Istana Buat Gibran Rakabuming di IKN Nusantara Mulai Dibangun, Cek Progres Pembangunan Lainnya
Sejauh ini, Danis mengatakan bahwa progres pembangunan IKN terbagi menjadi 2. Yakni, pembangunan yang dibiayai pemerintah dari APBN maupun non APBN atau swasta.
Dalam sektor swasta, setidaknya terdapat 51 pemrakarsa yang telah melakukan groundbreaking di IKN. Dari jumlah itu, telah dibangun 16 paket pekerjaan konstruksi dengan progres rata-rata hampir 87 persen.
Namun, saat ini juga terdapat ekosistem terbangun 2024 dengan progres pembangunan 100 persen atau telah selesai.
Di antaranya, Hotel Nusantara, pusat pelatihan PSSI, telkom smart office hingga PLTS IKN sebesar 50 megawatt.
"Kemudian ada juga progres di atas 90 persen yaitu hotel qubika, RS IKN ini dari kementerian kesehatan, RS Hermina dan RS Mayapada ini adalah RS swasta. Beberapa hotel ataupun RS ini sebagian sudah berfungsi. Jadi beberapa lantai atau beberapa tempat tidur sudah siap untuk memberikan pelayanan pada masyarakat yang ada di ibu kota negara," ungkapnya.
Kemudian, lanjut Danis, ada progres pembangunan yang masih di bawah 90 persen.
Yakni, kompleks perkantoran Bank Indonesia, bandara VVIP sisi darat, RS Abdi Waluyo, Kodim IKN, dan Kodam 4 Mulawarman.
Selanjutnya, pembangunan infrastruktur yang dibangun oleh kementerian PUPR yaitu kompleks kepresidenan yang sudah digunakan untuk upacara 17 Agustus.
Yakni, kompleks kepresidenanterdiri dari istana garuda, istana negara, kantor sekretariat presiden, kantor sekretariat negara.
"Ini secara rata-rata sudah di atas 95 persen," ucapnya.
Lalu, pembangunan kantor Kemenko 1 sampai 4 yang terdiri dari 16 gedung. Lalu, rumah susun ASN 1 sampai dengan 4 terdiri dari 47 tower yang direncanakan 40 tower bisa dipakai pada Desember 2024.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.