Ibu Kota Negara
Lanud Dhomber Balikpapan Tempatkan Rudal di Sekitar IKN Kaltim
Sistem pertahanan dan keamanan di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur (Kaltim), terus diperkuat.
TRIBUNKALTIM.CO - Sistem pertahanan dan keamanan di Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur (Kaltim), terus diperkuat.
Ancaman udara menjadi satu perhatian serius pemerintah, dalam hal ini TNI AU.
Ancaman udara merupakan tantangan tersulit dalam konteks pertahanan.
Selain itu, pertahanan udara juga menjadi isu besar terkait banyak konflik yang terjadi di dunia disebabkan karena adanya tekanan di wilayah udara.
Dari tiga konsep matra pertahanan, yaitu darat, laut, dan udara, yang paling sulit adalah menghadapi ancaman udara.
Baca juga: Progres Pembangunan Rusun ASN di IKN Capai 91,36 Persen, 47 Tower Berdiri Tegak
Baca juga: Libur Natal dan Tahun Baru 2025 di IKN Nusantara Kaltim, OIKN Optimalkan Layanan Pengunjung
Karena memang sifat dari serangan ini adalah sangat cepat.
Jika Indonesia bisa menghadapi serangan yang sangat cepat, maka dapat dipastikan bisa menghadapi serangan laut dan darat.
Komandan Lanud Dhomber Kolonel Penerbang Fata Patria menuturkan, pertahanan udara IKN dan sekitarnya akan menghadapi tantangan yang cukup besar ke depan ketika ibu kota baru itu sudah resmi beroperasi.
Memang dalam konteks IKN, Lanud Dhomber hanya sebagai satuan pelaksana, sementara yang menetapkan kebijakan adalah Mabes TNI AU.
Baca juga: Persoalan Banjir Hingga Jalan Terbelah, Pemerintah Didesak Hentikan Pembangunan IKN di Kaltim
Namun, karena lanud yang terdekat dengan IKN adalah Lanud Dhomber, secara operasional maupun taktisnya akan membantu kebijakan Mabes TNI AU dalam menyiapkan pertahanan udara di IKN.
Oleh karena itu, Lanud Dhomber akan menyiapkan infrastruktur, personil, dan sumber daya lainnya, untuk bersama-sama mendukung dan mengimplementasikan smart air defense system.
"Peran kami sebagai Lanud pendukung, akan sangat penting mendukung IKN, dan kami berencana menempatkan beberapa pesawat untuk pertahanan udara di sana," ungkap Fata menjawab pertanyaan Kompas.com, di Mako Lanud Dhomber, Balikpapan, Senin (16/12/2024).
Kendati berfungsi hanya sebagai pendukung, namun Lanud Dhomber dipastikan akan menyiapkan segala sesuatunya sampai ada kebijakan lain yang mengharuskan secara langsung berada di garda depan pertahanan udara IKN.
Baca juga: Info IKN Nusantara: Kantor OIKN Belum Rampung, Proyek Rp509 Miliar Ditarget Selesai Februari 2025
Adapun smart air defense system IKN tertuang dalam sistem pertahanan negara (Sishanneg) melalui Keputusan Menteri Pertahanan Nomor 1746/M/XII/2023.
Dalam keputusan tersebut, rencana Sishanneg diarahkan dapat memadukan kekuatan militer dan nirmiliter yang smart, kuat, tangguh memiliki daya tangkal dan tindak tinggi.
| IKN Nusantara di Tangan Prabowo, Basuki Hadimuljono: Kita Berada di Titik Tanpa Jalan Kembali |
|
|---|
| PSI Sebut Mahfud MD Sengkuni, Usai 'Rewel' Soal Dugaan Korupsi IKN dan Kereta Cepat Whoosh |
|
|---|
| IKN Nusantara dan Revolusi Bangunan Cerdas, Saat AI Menyatu Bersama Alam |
|
|---|
| Era Prabowo-Gibran: Arah Pembangunan IKN Nusantara Bergeser, Waktunya Legislatif dan Yudikatif |
|
|---|
| Polres PPU Tegaskan Keamanan IKN Semakin Terjamin Setelah Batas Wilayah Ditetapkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20241116_IKN-Nusantara-di-Kaltim-Dibangun-BUMN.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.