Berita Nasional Terkini
Sidang Vonis Hasto Hari Ini, Bakal Bebas atau Serupa Tom Lembong? Ini Kilas Balik Kasusnya
Sidang vonis Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto hari ini, bebas atau serupa Tom Lembong? Ini kilas balik kasusnya.
TRIBUNKALTIM.CO - Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto akan menghadapi sidang vonis hari ini, Jumat (25/7/2025) di Pengadilan Tipikor Jakarta.
Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Jakarta akan membacakan vonis atau putusan bagi terdakwa Hasto Kristiyanto usai shalat jumat.
Pada sidang tuntutan sebelumnya, Jaksa Penuntut Umum KPK menuntut Hasto Kristiyanto dengan hukuman penjara selama 7 tahun, denda Rp 600 juta, subsider 6 bulan kurungan serta pencabutan hak politik selama periode tertentu.
Apakah di sidang hari ini Hasto akan divonis bebas? Atau dapat hukuman serupa terdakwa kasus impor gula, Tom Lembong?
Baca juga: Kasus Hasto Dinilai tak Lepas dari Kritik ke Jokowi, Akademisi Kirim Amicus Curiae Jelang Vonis
Hasto Kristiyanto lulusan S3 Ilmu Pertahanan Universitas Pertahanan Indonesia ini terseret perkara dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) Harun Masiku dan perintangan penyidikan.
Jaksa KPK menganggap Hasto Kristiyanto telah menghalangi KPK menangkap Harun Masiku, yang jadi buron sejak 2020.
Sidang vonis siang ini jadi momen penentu nasib hukum bagi tokoh penting di lingkar elite PDI Perjuangan tersebut.
Oleh Jaksa Penuntut Umum KPK, Hasto Kristiyanto kelahiran Yogyakarta 7 Juli 1966 ini dituntut hukuman penjara selama 7 tahun.
Denda sebesar Rp 600 juta, subsider 6 bulan kurungan serta pencabutan hak politik selama periode tertentu
Kini banyak pihak menanti hasil vonis Hasto Kristiyanto, termasuk menerka-nerka apakah Hasto Kristiyanto yang menjabat sebagai Sekjen PDIP sejak 2014 itu bakal bernasib sama seperti Tom Lembong.
Politikus PDIP Mohamad Guntur Romli mengungkapkan jika Hasto Kristiyanto dipaksakan divonis bersalah pada perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan.
Menurutnya hal itu seperti putusan eks Mendag Tom Lembong dalam perkara berbeda yang belum lama ini terjadi. Tom Lembong terseret kasus impor gula, kini mengajukan banding atas vonis 4,6 tahun penjara dan denda Rp 750 juta.
"Pak Sekjen sudah siap menerima vonis besok," kata Guntur Romli dihubungi Kamis (24/7/2025).
Guntur meyakini sudah semestinya Hasto Kristiyanto lulusan S1 Teknik Kimia Universitas Gajah Mada dibebaskan dalam perkara tersebut.
"Kalau dari sisi hukum, semestinya vonis bebas, karena dari saksi dan fakta pengadilan, tidak ada keterangan saksi yang memberatkan Sekjen," imbuhnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.