Bansos Sudah Dicairkan 7 Kali Selama Pandemi, Kadinsos Balikpapan Tegaskan Tahun Depan tak Ada Lagi
Pemerintah Kota Balikpapan memastikan tak ada lagi program bantuan sosial (bansos) di tahun 2021. Bantuan sosial bagi warga terdampak covid-19 yang b
Penulis: Miftah Aulia Anggraini |
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Pemerintah Kota Balikpapan memastikan tak ada lagi program bantuan sosial (bansos) di tahun 2021.
Bantuan sosial bagi warga terdampak covid-19 yang berasal dari APBD Kota Balikpapan ini diputuskan tak berlanjut di tahun depan.
Kepala Dinas Sosial Kota Balikpapan Purnomo mengatakan, pemerintah kota tak lagi mengalokasikan anggaran penyaluran bansos.
Baca juga: Pria Perantauan di Samarinda Babak Belur Diamuk Massa Usai Kepergok Curi Ayam
Baca juga: Pelaku yang Diamankan Berperan Jadi Kurir Ekstasi di Samarinda, Dua Pelaku Lain Masih Buron
Baca juga: Jumlah Kasus Covid-19 Meningkat, Rumah Sakit di Balikpapan Waspada dan Lakukan Persiapan
"Melihat kondisi keuangan pemkot, tahun depan sudah tidak ada lagi alokasi anggaran bansos” kata Purnomo kepada wartawan, Senin (28/12/2020).
Ia mengatakan, Pemerintah Kota Balikpapan sudah menyalurkan bantuan sosial bagi warga terdampak covid-19 sebanyak 7 tahapan di tahun 2020, yakni sejak April hingga November, dengan pemberian bantuan mulai dari sembako hingga ke bantuan uang tunai.
Hal tersebut dinilai sudah cukup untuk membantu warga terdampak pandemi Virus Corona di Kota Balikpapan.
Kendati demikian, pihaknya memastikan bahwa bantuan sosial tetap akan disalurkan, khususnya yang berasal dari Pemerintah Pusat.
Baca juga: Janji Risma, Bansos 2021 Bakal Beda, BST Diperpanjang hingga Juni 2021, Cek di dtks.kemensos.go.id
Baca juga: Alasan Kantor Pos Layani Penerima Bantuan Kemensos, Distribusi BST Balilpapan Diundur Pekan Depan
Baca juga: Link Cek Bansos Kementerian Sosial Secara Online, Login dtks.kemensos.go.id
“Bansos tahun depan tidak ada, yang tetap dilanjutkan adalah bansos yang berasal dari pemerintah pusat,” ujarnya.
Sebagai informasi, total anggaran yang telah dialokasikan membiayai bantuan sosial tercatat mencapai Rp 40 miliar.
Terhitung pada APBD Kota Balikpapan murni 2020 dan Rp 40 miliar pada APBD Perubahan Kota Balikpapan 2020.
Dengan alokasi masing-masing Rp 250 ribu per kepala keluarga.
Sehingga, total penerima bantuan sosial tercatat mencapai 69 ribu kepala keluarga.
(TribunKaltim.co/Miftah Aulia)