Berita Berau Terkini
Harga Beras di Kabupaten Berau Naik Sejak Bulan Mei
Beberapa komoditas di Kabupaten Berau mengalami kenaikan, salah satunya beras
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,TANJUNG REDEB - Beberapa komoditas di Kabupaten Berau mengalami kenaikan, salah satunya beras.
Kepala Dinas Pangan Kabupaten Berau, Rakhmadi Pasarakan mengatakan sejak bulan Mei lalu, kenaikan komoditas beras sudah mengalami kenaikan namun sampai sekarang sudah mulai stabil.
Dirinya mengakui, kenaikan harga beras secara Nasional memang mengalami kenaikan yang disebabkan oleh elnino.
Namun, dampak dari elnino sendiri tidak begitu berpengaruh kepada persediaan di Kabupaten Berau, karena konsumsi beras masyarakat lebih banyak dari produksi sendiri.
Baca juga: Reaksi Dinas Perdagangan Atas Harga Beras di Balikpapan yang Masih Mahal
Baca juga: Soroti Kenaikan Harga Beras, DPRD Minta Pemkot Bersama Bulog Segera Lakukan Oprasi Pasar
Berdasarkan perhitungan, stok beras minimal harus bertahan selama dua bulan, namun untuk Kabupaten Berau mampu bertahan hingga lima bulan.
"Kalau dihitunga dengan pragnosa, kita sampai lima bulan, jadi itu lebih dari tahan dari standar yang ditentukan," ungkapnya kepada Tribunkaltim.co, Jumat (6/10/2023).
Selain itu, pihaknya juga terus berkoordinasi dengan pihak Bulog, seperti Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).
Program SPHP adalah program yang diluncurkan pemerintah sebagai bentuk lain operasi pasar (OP) yang sebelumnya dilakukan untuk mengintervensi pasar.
SPHP menggunakan beras cadangan pemerintah di gudang Perum Bulog, dijual dalam kemasan, bukan lagi curah.
"Jadi ada beras yang kualitas medium yang harganya itu lebih rendah dari harga medium yang lain dengan harga Rp11.500 per kilo dan itu ada di Bulog san disebar ke warung-warung juga," ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga akan menggelar pasar murah melalui festival kuliner yang di dalamnya ada bazar pangan murah pada 16 sampai 18 Oktober mendatang.
"Nanti ada beras, gula, tepung dan kegiatan-kegiatan gerakan makan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA)," imbuhnya.
Selain menyediakan komoditas pokok yang dijual dengan harga murah, pihaknya juga akan menggelar gerakan makan sayur dan buah, gerakan makan telur dan minum susu, serta bazar untuk UMKM dan bazar untuk kuliner yang akan dilombakan setiap standnya.
Gerakan B2SA ditujukan kepad seluruh sekolah di Kabupaten Berau yang akan dilombakan dilombakan.
"Kita masif kan untuk seluruh sekolah, meraka akan membuat video konten, dan video konten itu yang akan kita lombakan," katanya.
| Pelantikan Pengurus PPDI, Harapan Perkuat Sinergi dan Fondasi Pemkab Berau |
|
|---|
| Parkir Elektronik di Pasar SAD Segera Direalisasikan, Diskoperindag Siapkan Kartu Langganan |
|
|---|
| Bupati Berau Minta Pelaku Usaha untuk Bayar Pajak untuk Tingkatkan PAD |
|
|---|
| Wabup Gamalis Dorong Festival Budaya Digelar di Hulu Berau, Promosi Wisata Tak Hanya di Pesisir |
|
|---|
| Harley Davidson Club Indonesia Kunjungi Berau, Bupati Sri Juniarsih Paparkan Potensi UMKM dan Wisata |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20231006-beras.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.