Bentang Spanduk Dukung Fabio Quartararo, Semua Puas Yamaha Naik Podium di Sirkuit Mandalika
Rombongan Tim bLu cRu Yamaha Kaltim dan Kalsel memasuki rangkaian acara puncak, Minggu (15/10)
Penulis: Iklan Tribun Kaltim | Editor: Mathias Masan Ola
ROMBONGAN Tim bLu cRu Yamaha Kaltim dan Kalsel memasuki rangkaian acara puncak, Minggu (15/10). Puas jalan-jalan liburan ke Gili Trawangan pada Sabtu (14/10), agenda utama yang ditunggu tunggu yaitu menyaksikan balapan motor paling bergengsi di dunia, MotoGP 2023 di Sirkuit International Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Selepas sarapan, rombongan tur gelaran PT Surya Timur Sakti Jatim (STSJ), Main Diler Yamaha Kaltimtara, memulai kegiatan. Tim bLu cRu Yamaha Kaltim yang menginap di Hotel Makhtal Kota Mataram, langsung menuju Sirkuit Internasional Mandalika menggunakan dua mobil Toyota Hiace pukul 07.30 wita.
“Perjalanan ke Sirkuit Mandalika sekitar 45 menit dari sini (Hotel Makhtal) lewat jalan by pass.
Baca juga: Road to MotoGP Mandalika, Tim bLU cRU Kaltim Bertolak ke Surabaya Hari Ini
Kita harus pergi lebih pagi, karena kalau sudah siang macet,” ujar Asisten Manajer PT. Surya Timur Sakti Jatim (STSJ) Main Dealer Yamaha Kaltimtara, Efendy Ariadi, yang juga menjadi "tour guide" rombongan asal Kaltim dan Kalsel berjumlah 10 orang sejak Kamis (12/10).
Rombongan liburan Tour Mandalika ini tak hanya dari Kaltim dan Kalsel. Di Lombok bertemu rombongan Tim bLu cRu dari Yamaha Jatim. Total jumlah peserta 20 orang.
Pagi itu, seluruh peserta kompak mengenakan kaus biru Yamaha ngeluruk ke Sirkuit Mandalika. Mereka juga membawa spanduk mini dengan tulisan unik dan kreatif sebagai dukungan untuk Yamaha Racing Team.
Konten kreator asal Samarinda yang memiliki followers Instagram 647 ribu, Irfan Ghafur, membentangkan spanduk bertuliskan "Don't Leave Yamaha. We Still Love You Fabio" dan tulisan "Bang Quartararo, Tutor Centang Biru Dong". Sedangkan konten kreator asal Balikpapan, Fazri Kecap, membentang tulisan "Quartararo Emang Boleh Sejago Ini?".
Menurut Efendy, jumlah penonton MotoGP di Mandalika tahun ini lebih banyak dan lebih teratur. Alur parkir kendaraan dan shuttle bus untk penumpang juga sudah lebih banyak.

“Tahun lalu kita jalan kaki dari parkiran menuju sirkuit. Jauuuh bangeet. Terus pas mau pulang, nunggu shuttle bus sampai berjam-jam. Jadi penyelenggara selalu menyiapkan shuttle bus untuk penonton.
Tahun lalu itu kelar nonton balap jam 5 sore, sampai hotel jam 9 malam. Bayangin nunggu antri shuttle bus bersama puluhan ribu penonton lainnya," kata Efendy, sambil menunjuk antrian ribuan orang yang menunggu bus di area shuttle usai balapan kemarin.
Tahun ini penyelenggarannya semakin lebih baik. Parkiran mobil dan motor sudah bisa parkir di depan sirkuit. Area parkir mobil yang mampu menampung lebih dari 9.000 mobil ini pun sudah pembetonan mulus.
Penyelenggara juga menyiapkan 175 shuttle bus dari kantung parkir yang disediakan menuju ke area sirkuit. Dari parkiran mobil untuk menuju area Premium Grandstand Zona A dan B, penonton berjalan kaki sekitar 1 kilometer melewati terowongan Mandalika.
Baca juga: Nikmati Ketangguhan WR 155 R Taklukan Jalur Menantang bLU cRU Adventure Ride North Bali Wander
Area penonton Premium Grandstand Zona A lokasinya di dekat starting lamp sirkuit atau trek lurus lepas start dan finish pembalap. Rombongan tour Yamaha pagi itu begitu bersemangat. Hampir sebagian besar peserta tur baru pertama kali menyaksikan MotoGP secara langsung di sirkuit.
"Begini toh suasananya nonton MotoGP langsung di sirkuit. Euforia nya beda. Langsung dengar deru suara knalpot motor pembalap. Suaranya nyaring. Laju banget. Leher nolah noleh terus saking lajunya," ujar konten kreator asal Balikpapan, Fazri Kecap, yang begitu menikmati perjalanan tur dan tak hentinya mengucapkan terima kasih kepada PT STSJ Yamaha Kaltim sudah diajak jalan-jalan.
Sepanjang perjalanan, Efendy dan juga Koordinator PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) area Kalimantan Faris banyak bercerita soal Sirkuit Mandalika. Keduanya juga berbagi pengalaman mereka saat menonton MotoGP gelaran tahun lalu.
Kapolresta Balikpapan Bagi 50 Paket Beras ke Ojek Online |
![]() |
---|
Daftar 7 Brimob di Insiden Ojol Terlindas hingga Tewas saat Demo, Sosok Sopir Rantis Belum Terungkap |
![]() |
---|
Komisi IV DPRD Samarinda Minta Pemkot Petakan Ulang Sekolah Prioritas untuk Dibangun |
![]() |
---|
Astra Honda Racing Team Siap Tampil Kompetitif di ARRC Mandalika |
![]() |
---|
Kabar Mantan Kadistamben Kaltim yang Disebut KPK di Kasus IUP Kaltim yang Seret Dayang Donna Faroek |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.