Berita Kubar Terkini
Efek Bagi Kutai Barat Kala Ada IKN Nusantara, Harapan FX Yapan Atas Jembatan Aji Tukur Jejangkat
Semakin lama Balikpapan akan penuh dan macet, akses sangat dinanti terhubung melingkar dengan IKN Nusantara, sehingga semua akses akan semakin terbuka
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Kutai Barat mendukung penuh atas pemindahan Ibu Kota Negara Indonesia dari Jakarta ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Hal ini disampaikan oleh Bupati Kutai Barat, FX Yapan di Sendawar, Kutai Barat, Kalimantan Timur.
Sebab kata FX Yapan, dengan adanya Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur akan memberi dampak baik terhadap Kabupaten Kutai Barat.
Termasuk kejelasan nasib pembangunan Jembatan Jembatan Aji Tullur Jejangkat yang ada di Kabupaten Kutai Barat.
Baca juga: Rencana Desain Ulang Jembatan Aji Tullur Jejangkat Kubar, Berkaca pada Kota Samarinda
Belum lama ini, Presiden Joko Widodo telah hadir di Bumi Tana Purai Ngerimaan julukan Kabupaten Kutai Barat, di Provinsi Kalimantan Timur.
Hal ini dalam rangka menghadiri Festival Dahau dalam rangka memperingati HUT ke-24 Kabupaten Kutai Barat (Kubar) pada Jumat 3 November 2023 lalu.
Orang nomor satu di Indonesia tersebut didampingi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Ad Interim Erick Thohir, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik.
Dalam kesempatan itu, Bupati Kubar FX Yapan menyampaikan harapan besarnya soal Jembatan Aji Tullur Jejangkat (ATJ).
Disampaikan bupati Kubar 2 periode tersebut, pemkab dan masyarakat Kubar sangat mendukung penuh IKN Nusantara, karena wilayahnya yang sangat potensial di bidang pertanian, perkebunan dan wisata.
Oleh karena itu, menurut FX Yapan, daerahnya juga sebagai penyangga sekaligus mitra.
Namun, jarak geografi dari Kubar ke Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara sekitar 215 kilometer.
"Saya sangat mengharapkan akan mendapat dampak pembangunan dari IKN Nusantara di Kaltim, ” sebut Yapan dikutip dari sambutannya kepada Presiden Jokowi.
Ia berharap agar Presiden Jokowi dapat memberikan solusi terkait pembangunan Jembatan Jembatan Aji Tullur Jejangkat (ATJ) di Kecamatan Melak.
"Kami mohon dengan segala hormat kepada Bapak Presiden membantu atau mencarikan solusi pembangunan Jembatan ATJ di Melak yang saat ini pembangunannya mangkrak," ucap FX Yapan.
Sebagai informasi, Jembatan Jembatan Aji Tullur Jejangkat di Melak Ilir, Kecamatan Melak, Kubar, hingga kini tak bisa dipastikan kapan pembangunannya akan berlanjut.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.