Pendidikan

50 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban Lengkap Link Simulasi Resmi

Ketahui contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawabannya lengkap link simulasi resminya.

canva.com
Ilustrasi. Inilah contoh soal UTBK SNBT 2024 dan kunci jawabannya lengkap link simulasinya. 

D. 4

E. 5

Jawaban: C

6. Banyaknya faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

Jawaban: C

7. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah

A. 17

B. 16

C. 15

D. 14

E. 4

Jawaban: B

Baca juga: 25 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban, Literasi Bahasa Indonesia, Matematika, Kuantitatif

8. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....

Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.

D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: A

9. Hasil kali 9-x^2/4-x^2 dengan 2x + 4/x-3 adalah

A. x-2/2x+6

B. 2x+6/x-2

C. x+2/2x-6

D. x-2/2x+6

Jawaban: B

10. Secara acak diambil dua bilangan berbeda (1,5,9,). Manakah dari keempat kejadian berikut yang peluangnya 1/3 atau 2/3?

1) Terambilnya 2 bilangan dengan selisih genap

2) Terambilnya 2 bilangan dengan hasil prima

3) Terambilnya 2 bilangan dengan jumlah genap

4) Terambilnya 2 bilangan dengan salah satu bilangan merupakan kelipatan bilangan lain

Jawaban: 2 dan 4

Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata-rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin.

11. Jika sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid laki-laki di kelas tersebut adalah 78, rata-rata nilai ulangan murid perempuan adalah ….

A. 80,5
B. 81
C. 81,5
D. 82
E. 82,5

Jawaban: C

12. Diberikan pernyataan berikut.

1) Rata-rata nilai kelas tanpa memperhitungkan keempat murid yang mengikuti remedial adalah 83,5.

2) Sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid yang mengikuti remedial adalah 60.

3) Setelah remedial, rata-rata nilai ulangan seluruh murid menjadi 81.

4) Jangkauan data nilai murid yang mengikuti remedial adalah 15.

Pernyataan di atas yang benar adalah ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: B

13. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid.

Berikut ini cara yang benar sesuai pernyataan tersebut adalah ....

1) Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan murid perempuan adalah 4.368

2) Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan murid laki-laki adalah 495

3) Banyaknya cara memilih sehingga terdapat tepat 2 murid laki-laki sebagai pengurus inti adalah 36.960

A. 1 dan 2
B. 2 saja
C. 2 dan 3
D. 3 saja
E. 1 dan 3

Jawaban: E

14. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid. Peluang kelas memiliki satu atau dua murid laki-laki sebagai anggota pengurus inti adalah ….

A. 22/63
B. 47/63
C. 70/117
D. 88/117
E. 134/273

Jawaban: C

Kambing ditempatkan dalam kandang pada suatu halaman penuh rumput. Kandang berbentuk persegi panjang ABCD dengan panjang AB=12 meter dan lebar AD=9 meter. Kambing ditambatkan pada dinding AB dengan tali yang panjangnya t meter. Pangkal tali ditambatkan pada dinding AB di titik P berjarak x meter dari titik sudut A.

15. Jika diketahui bahwa 0 < t>

A. t ≤ x ≤ 6 + t/12
B. 6 - t ≤ x ≤ 12 - t
C. t/2 ≤ x ≤ 6 + t
D. t ≤ x ≤ 6 + t
E. t ≤ x ≤ 12 - t

Jawaban: E

Perhatikan untuk soal nomor 16-20

Soal penalaran matematika nomor 16-20
Soal penalaran matematika nomor 16-20 (tribunnews)

16. Sebuah bianglala (ferris wheel) bertitik pusat P (0,0). Titik P berada pada ketinggian 35 meter dari permukaan tanah. Setiap penumpang bianglala naik dari titik terbawah, yaitu titik D. Dalam waktu 5 menit, setiap penumpang bianglala telah menjalani lintasan sepanjang 125π/4 meter. Sebuah lampu dipasang pada suatu titik di bianglala. Bianglala berputar satu putaran dalam waktu … menit.

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Jawaban: C

Radius bianglala adalah 35-10=25 meter. Dalam 5 menit pengendara berputar 125π/4  / 2πx25 = 5/8 putaran. Jadi, dalam 1 putaran diperlukan 8 menit.

17. Pada suatu saat seseorang berada pada titik B. Dua puluh menit kemudian, dia berada pada titik yang jaraknya ke garis AC adalah … meter.

A. 0
B. 10
C. 12,5
D. 20
E. 25

Jawaban: E

Dalam waktu 20 menit, bianglala berputar 20/8 = 2  1/2 putaran. Jadi, setelah 20 menit, orang akan berada pada titik D, yang jaraknya dari garis AC adalah 25 meter.

18. Misalkan QR adalah tiang dengan tinggi 5 meter. Jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah .... meter.

Jawaban: 75

Jawaban nomor 18 penalaran matematika
Jawaban nomor 18 penalaran matematika (Tribunnews)

19. Pada saat jarak lampu ke titik Q mencapai nilai terpendek, panjang bayangan tiang QR adalah … meter.

A. 5  2/3
B. 5
C. 6  1/3
D. 6  2/3
E. 7

Jawaban: D

pembahasan nomor 19
pembahasan nomor 19 (tribunnews)

20. Misalkan titik U pada tanah adalah bayangan titik Q oleh lampu ketika bayangan tiang QR paling pendek. Titik V pada tanah adalah bayangan titik Q ketika bayangan tiang QR paling panjang. Titik A’ adalah bayangan titik Q di tanah ketika lampu berada di titik A. Ketika lampu berputar mulai dari titik A, urutan posisi bayangan titik Q di tanah adalah ….

A. A’-U-A’-B’-V-B’-A’
B. A’-B’-U-B’-A’-V-A’
C. A’-V-A’-B’-U-B’-A’
D. A’-B’-V-B’-A’-U-A’
E. A’-B’-U-B’-A’-V-A’

Jawaban: C

pembahasan nomor 20
pembahasan nomor 20 (tribunnews)


Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 21-25!
Diagram berikut menampilkan data mengenai populasi angkatan kerja di dua kecamatan, yaitu A dan B, pada tahun 2022 berdasarkan status bekerja, mengganggur, dan tidak aktif secara ekonomi.

soal untuk nomor 21-25
soal untuk nomor 21-25 (tribunnews)


Diketahui populasi angkatan kerja di Kecamatan A adalah 15.000 orang, sedangkan di Kecamatan B adalah 10.000 orang.

21. Klik pada kolom yang sesuai untuk tiap pernyataan berikut.

Pernyataan:

A. Banyaknya orang yang bekerja di Kecamatan A kurang dari populasi angkatan kerja di Kecamatan B.
B. Banyaknya orang yang menganggur di Kecamatan B lebih dari banyaknya orang menganggur di Kecamatan A.
C. Banyaknya orang yang tidak aktif secara ekonomi di Kecamatan A tiga kali lipat banyaknya orang yang tidak aktif di Kecamatan B.
Jawaban:

A = Benar
B = Salah
C = Salah

22. Perbandingan angkatan kerja yang bekerja di Kecamatan A dengan yang bekerja atau menganggur dari kedua kecamatan adalah ….

A. 1 : 2
B. 3 : 8
C. 5 : 8
D. 15 : 38
E. 23 : 38

Jawaban: D

jawaban nomor 22
jawaban nomor 22 (tribunnews)

8. Dari semua angkatan kerja yang menganggur di kedua kecamatan, persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah ... persen.

Jawaban: 50

jawaban nomor 23
jawaban nomor 23 (tribunnews)


24. Jika seseorang dipilih secara acak dari kedua kecamatan, peluang orang yang terpilih bekerja atau menganggur adalah ….

A. 42/125
B. 72/125
C. 83/125
D. 114/125
E. 117/125

Jawaban: D

jawaban nomor 24
jawaban nomor 24 (tribunnews)

25. Jika pada tahun 2023 terjadi kenaikan jumlah orang yang bekerja di Kecamatan A sebanyak 10 persen dari tahun sebelumnya, dengan asumsi populasi angkatan kerja dan orang yang tidak aktif secara ekonomi tetap, maka persentase pengangguran di Kecamatan A berkurang … persen.

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Jawaban: A

jawaban nomor 25
jawaban nomor 25 (tribunnews)

26. Earthquake is any sudden shaking of the ground caused by the passage of seismic waves through Earth’s rocks. Seismic waves are produced when some form of energy stored in Earth’s crust is suddenly released, usually when masses of rock straining against one another suddenly fracture and “slip.” Earthquakes occur most often along geologic faults, narrow zones where rock masses move in relation to one another. The major fault lines of the world are located at the fringes of the huge tectonic plates that make up Earth’s crust. Little was understood about earthquakes until the emergence of seismology at the beginning of the 20th century. Seismology, which involves the scientific study of all aspects of earthquakes, has yielded answers to such long-standing questions as why and how earthquakes occur. About 50,000 earthquakes large enough to be noticed without the aid of instruments occur annually over the entire Earth. Of these, approximately 100 are of sufficient size to produce substantial damage if their centers are near areas of habitation. Very great earthquakes occur on average about once per year. Over the centuries they have been responsible for millions of deaths and an incalculable amount of damage to property. The paragraph following the passage most likely discusses ….

a. suggestions to emerge the seismology to detect the earthquake
b. examples of the substantial damage that caused by the earthquake
c. the development of seismology to identify the earthquake earlier
d. factors that cause the earthquake and seismic wave e. the reason why we need the seismology
Jawaban: B 

27.

In the US, consumers spend around $700 million a year keeping their fabrics soft. In the UK people spend £200 million a year on fabric softener. A giant manufacturer even claims a massive 50 percent share of the market. Despite the popularity, fabric softeners can be harmful to both the people who use them and the marine life that ends up swimming in them. Fabric softening surfactants can be derived from animals, plants or minerals, as in the case of newer, silicone-based formulations. There is little difference between the chemicals used in fabric softeners and those used in hair conditioners. Whatever they are based on, all fabric softeners work in pretty much the same way, by depositing these surfactants onto the fabric to make it feel softer, reduce static cling, and impart a fresh fragrance. Special fixatives in the mix of both standard and luxury conditioners mean that the fragrance can last for days, permeating wardrobes and drawers. The regular off-gassing of perfume chemicals from fabric softeners can be a significant trigger for asthma and other breathing problems. In the US, chemically sensitive individuals complain that, even after several washes, they cannot get the smell of fabric softeners out of their washing machines and dryers. If you are a fabric softener addict, there are now a number of companies that provide alternative and ‘green’ fabric softeners. However, essentially, these are unnecessary products that can trigger health problems and can interfere with the functional aspect of some textiles. For instance, when used on towels and nappies, some fabric softeners can reduce absorbency, which is why it’s generally recommended that reusable nappies aren’t washed with them. Once they are washed down the drain they can become highly toxic to aquatic life. Given this, maybe it’s worth asking yourself whether the time has come to break the fabric softener habit completely. The word permeating in the third paragraph is similar in meaning with ….

a. filling
b. soaking
c. charging
d. attaining
e. absorbing

Jawaban: A

28. Sahabat A, B, C mengumpulkan uang untuk D yang sedang sakit Iuran A + B = Rp85.000 Iuran B+C = Rp60.000 Iuran A + C = Rp75.000 Berapakah jumlah iuran ketiganya?

A. Rp 100.000
B. Rp 110.000
C. Rp 120.000
D. Rp 130.000
E. Rp 140.000

Jawaban: B 

30. Jika 10 kg tomat dan 5 kg wortel = Rp275.000 10 kg terong dan 5 kg wortel = Rp 325.000 Maka harga per kg masing-masing sayur jika dijumlahkan adalah

A. Rp 45.000
B. Rp 50.000
C. Rp 55.000
D. Rp 60.000
E. Rp 65.000

Jawaban: D

31. Pabrik batu bata berhasil membuat 400 bata, itu adalah 20 persen kurangnya dari batu bata yang diinginkan. Berapakah batu bata yang diinginkan sebenarnya?

A. 1800
B. 2000
C. 2200
D. 2500
E. 3000

Jawaban: B

32. Minyak A: 2 hari: 10 liter
Minyak B: 4 hari: 15 liter
Minyak C: x hari: 20 liter

Jika dari 3 minyak itu berturut-turut dikirim pada tanggal 8 April 2023 maka 120 hari dari tanggal 8 April 2023 dikirim berapa liter?

A. 380
B. 420
C. 430
D. 450
E. 500

Jawaban: D

33. Pabrik batu bata berhasil membuat 400 bata, itu adalah 20 persen kurangnya dari batu bata yang diinginkan. Berapakah batu bata yang diinginkan sebenarnya?

A. 1800
B. 2000
C. 2200
D. 2500
E. 3000

Jawaban: B

34. Barisan (y – 2), 4, 9, ... merupakan barisan aritmetika.

Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

1) Nilai dari y adalah – 1
2) Suku pertama dari barisan tersebut adalah –1
3) Suku ke-7 dari barisan tersebut adalah 29

A. Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D. Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: C

35. Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar.

1. Jika x = 2, maka 2x^2– 4 = 0
2. Jika x = − 3, maka (x + 3)(x − 3) = −6
3. Jika x = 2, maka x + 2 = 2x

A. Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D. Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar

Jawaban: D

Bu Mus adalah seorang guru yang pandai, kharismatik, dan memiliki pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak dini pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi—jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soalmaterialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik karena kesadaran pribadi.

Pada suatu kesempatan, karena masih kecil tentu saja, kami sering mengeluh mengapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, atap sekolah yang bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah buku berbahasa Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.

Gambar itu adalah sebuah ruangan yang sempit, dikelilingi tembok tebal yang suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan.“Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani hukuman dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas yang pernah dimiliki bangsa ini.”Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.

Kami tersihir dalam senyap.Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais khas tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar gerigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar “UPT Bel” (Unit Penambangan Timah Belitong)—jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya hampir basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.

(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Herata)

36. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ….

A. bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri

B. memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi

C. berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya

D. berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum

E. memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri

Jawaban: D

37. Ungkapan “Kami tersihir dalam senyap” tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.

A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.

B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.

C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.

D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.

E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.

Jawaban: C

38. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ….

A. menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara

B. menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan

C. menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk

D. menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan

E. membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno

Jawaban: E

”Kemanusiaan berada di kursi panas,” kalimat itu meluncur dari Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres, Kamis (27/7/2023) pagi. Informasi dari jumpa pers di markas PBB itu segera teramplifikasi ke seluruh dunia bahwa bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat. Data suhu global tiga pekan pertama Juli menunjukkan rata-rata suhu bumi berada 1,5 derajat celsius di atas rata-rata suhu global sejak era pra-industri akhir tahun 1700 atau awal 1800. Suhu ”mendidih” bulan Juli itu juga terkait gelombang panas di kawasan Amerika Utara, Asia, dan Eropa. Datangnya bersamaan dengan kebakaran lahan di Kanada dan Yunani.

Pernyataan Guterres itu diperkuat para peneliti ataupun lembaga meteorologi dunia bahwa situasi saat ini bukanlah puncak suhu global. Namun, sinyal masa depan manusia dalam bahaya. Manusia penyebab semua ini (antropogenik).

Bagi para pihak yang mengikuti perkembangan iklim global, terutama pemerintah, kondisi saat ini bukan tak terprediksi. Bahkan, sejak awal tahun 1900, dunia sudah memulai inisiatif KTT Bumi. Inisiatif itu menelurkan slogan ”Pembangunan Berkelanjutan”, yakni kebijakan pembangunan negara haruslah mempertimbangkan daya dukung lingkungan. Perkembangan selanjutnya muncul Konvensi Kerangka Kerja PBB untuk Perubahan Iklim (UNFCCC) yang beranggotakan hampir seluruh negara. Para pemimpin pemerintahan/negara berkumpul berkala membahas masa kini dan masa depan iklim, termasuk kontribusi.

Apa yang terjadi, dunia seperti tak berdaya. Pembahasan perubahan iklim lebih berbau politik dan negosiasi ekonomi yang meminggirkan sisi manusia yang terimbas perubahan iklim dan pemanasan global. Petani, nelayan, pekerja lapangan, dan penghuni kawasan kutub dan pesisir dihantui gagal panen, abrasi, badai kian sering, es mencair, dan gelombang panas.

Adaptasilah yang paling masuk akal dilakukan, termasuk Indonesia, ketimbang menunggu komitmen global yang tak juga jelas. Amerika Serikat membentuk lembaga khusus untuk mengawasi pekerja bangunan dan buruh tani agar terlindung dari gelombang panas. Negara kecil di tengah samudra dikabarkan menyewa lahan di negara lain sebagai antisipasi jika suatu saat perlu mengevakuasi warganya karena abrasi.

Di Indonesia, rencana mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sudah sejak tahun 2000-an. Kini, skema bursa karbon yang sedang dibahas pun dirancang agar bermanfaat bagi masyarakat. Aksi nyata yang terpadu harus terus dilakukan agar resiko kerugian dari perubahan iklim bisa diperkecil. Jika tidak, kita akan semakin sering meiihat petani terus menjerit gagal panen, nelayan kian jauh melaut, dan bencana hidrometeorologi kian sering memakan korban.
(Diadaptasi dari Kompas)

39. Menurut teks, kondisi iklim yang terjadi pada bulan Juli 2023 adalah ….

A. musim panas tahun 2023 lebih lama dari tahun-tahun sebelumnya

B. rata-rata suhu bumi 1,5 derajat celsius lebih tinggi dari dua abad sebelumnya

C. gelombang panas melanda seluruh kawasan di dunia

D. rata-rata suhu global sudah mencapai puncaknya

E. tingginya suhu global menimbulkan korban jiwa di Kanada dan Yunani

Jawaban: B

40. Ungkapan ”Kemanusiaan berada di kursi panas,”yang disampaikan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Gutteres dapat diartikan sebagai ....

A. bulan Juli 2023 adalah bulan terpanas yang pernah tercatat

B. suhu mendidih di bulan Juli 2023 imbas gelombang panas di beberap benua

C. situasi iklim yang terjadi merupakan puncak suhu global

D. kondisi masa depan manusia berada dalam bahaya karena perubahan iklim

E. adaptasi perubahan iklim meminggirkan sisi manusia yang terimbas

Jawaban: D

41. Bacalah paragraf berikut!

(1) Para peserta lomba telah menyelesaikan karyanya. (2) Tibalah para juri untuk menilai karya-karya itu. (3) Dengan penuh antusias para peserta menunggu dan dengan perasaan berdebar-debar. (4) Mereka menanti keputusan juri. (5) Banyak karya-karya yang menjadi favorit dalam lomba ini, sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.

Perbaikan kalimat tidak efektif pada nomor (5) adalah....

A. Banyak karya-karya favorit dalam lomba sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.

B. Banyak karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.

C. Banyak karya-karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.

D. Banyak karya yang menjadi favorit dalam lomba ini sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.

E. Karya-karya favorit lomba ini banyak sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.

Jawaban: D

42. Berbagai macam zat berbahaya terkandung di dalam rokok. Zat-zat berbahaya tersebut antara lain tar, nikotin, dan karbon monoksida. Tar, nikotin, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang ditimbulkan seperti kanker, gangguan pernapasan, dan jantung. Jadi, merokok itu sebenarnya merugikan diri kita sendiri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

A. merokok merugikan diri

B. nikotin menyebabkan kanker

C. zat-zat berbahaya dalam rokok

D. penyebab gangguan pernapasan

Jawaban: A

43. Pak Irvan memiliki sebuah mobil box pengangkut barang dengan daya angkut tidak lebih dari 500 kg. Berat pak Irvan adalah 60 kg dan dia akan mengangkut kotak barang yang setiap kotak beratnya 20 kg. Jika pak Irvan akan mengangkut 115 kotak, paling sedikit berapa kali kotak itu akan terangkut semua

a. 3 kali

b. 4 kali

c. 5 kali

d. 6 kali

Jawaban: D

44. Harga 2 buku dan 5 pensil adalah 14.500 sama dengan harga 4 pensil dan 3 pulpen. Harga 5 buku dan 3 pulpen adalah 9.500. pernyataan yang senilai adalah....

A. 2x + 5y = 5x + 3z

B. 2x + 5y > 4y + 3z

C. 2x + 5y < 5x>D. 2x + 5y > 5x + 3z

E. 4y + 3z <5x>

Jawaban: D

45. Siswa SD Sembada dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dapat dimulai dari kebersihan ruang kelas. Regu piket berkewajiban menjaga kebersihan kelas sepanjang hari. Sampah dimasukkan pada tempat sampah sesuai jenisnya. Sampah plastik dimasukkan pada tempat sampah
berwarna biru. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

A. Sampah plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih berguna.

B. Sampah yang akan didaur ulang akan dikumpulkan petugas piket.

C. Regu piket bertugas memilah sampah yang dapat didaur ulang.

D. Petugas piket bertanggung jawab pada kebersihan kelas.

Jawaban: D

46. Manfaat pelestarian tumbuhan baku di Pasir Mendit Kulon Progo adalah ....

A. bertambahnya jenis hewan liar

B. menyejukkan udara

C. mencegah terjadinya abrasi

D. meningkatkan populasi ikan

Jawaban: C

47. Menjelang akhir tahun, beberapa pusat perbelanjaan mulai bersaing dalam menarik perhatian pembeli. Berbagai cara dilakukan untuk menarik para pembeli. Salah satu diantaranya, yaitu dengan memberikan diskon pada produk-produk yang dijual. Makna kata diskon dalam paragraf tersebut adalah ....

A. harga cuma-cuma

B. harga terjangkau

C. potongan harga

D. harga murah

Jawaban: C

48. Sudah beberapa sore Wati datang ke rumahku. Sore ini ia datang juga. Alasannya ingin mengerjakan PR bersama. Namun sebenarnya Wati hanya ingin meminjam bukuku, kemudian menyalin PR yang aku kerjakan. Sebenarnya aku tak ingin meminjamkan bukuku, karena Wati jadi malas belajar. Namun Wati selalu memaksa. Saat di sekolah Wati selalu mengatakan ia mengerjakan PR sendiri. Bagian dalam cerita tersebut yang merupakan konflik adalah .....

A. Pada waktu Wati berbohong mengatakan selalu mengerjakan PR

B. Saat Wati selalu memaksa meminjam tugas-tugas sekolah

C. Ketika sebenarnya tak ingin meminjamkan buku pada Wati

D. Saat Wati malas belajar dan mengerjakan PR

Jawaban: C

49. Meningkatkan jumlah permintaan kayu menyebabkan penebangan hutan tidak terkendali, hal itu mengakibatkan ....

A. mudah terjadi banjir

B. tanah longsor di hilir

C. erosi di muara sungai

D. pengendapan tanah di hulu

Jawaban: A

50. Perhatikan keterangan berikut! Arman Menuju Kota X berjarak 80 Km dengan kecepatan 20 m/s Boby Menuju Kota X berjarak 50 Km dengan kecepatan 25 m/s Candra Menuju Kota X berjarak 100 Km dengan kecepatan 30 m/s Dodi Menuju Kota X berjarak 30 km dengan kecepatan 10 m/s Jika Arman, Boby Candra dan Dodi berangkat pada waktu yang sama maka urutan dari yang paling cepat sampai kota X adalah...

A. Arman -Dodi-Candra-Bobi

B. Bobi-Candra-Dodo-Arman

C. Candra – arman –Dodi -Bobi

D. Arman -Candra-dodi - Bobi

E.Bobi-Dodi-Candra-Arman

Jawaban: E

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 10 Contoh Soal UTBK-SNBT 2024 Penalaran Matematika dan Kunci Jawaban.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved