Demo Pencemaran Lingkungan di Bontang

BREAKING NEWS: Forum Santan Bersatu Gelar Demo di PT IMM Bontang, Protes Pencemaran Lingkungan

Forum Santan Bersatu di Bontang menggelar demo, protes polusi udara dan pencemaran area laut akibat aktivitas PT Indominco Mandiri.

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Muhammad Ridwan
Demonstrasi yang dilakukan oleh Forum Santan Bersatu di pintu masuk PT Indominco Mandiri di Desa Santan Ilir, Marangkayu, Rabu (14/8/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Sekelompok masyarakat yang mengatas nama diri Forum Santan Bersatu menggelar demonstrasi di depan pintu masuk PT Indominco Mandiri (IMM), Desa Santan Ilir, Kecamatan Marangkayu, Kukar, Rabu (14/8/2024) siang.

Mereka menuntun pihak PT Indominco Mandiri bertanggung jawab atas polusi udara dari debu batu bara dari lokasi conveyor tambang yang terbang sampai lingkungan masyarakat Santan.

Koodinator aksi, Adi Rahman mengatakan, aktivitas loading batu bara PT IMM juga mencemari ekosistem laut yang merupakan area nelayan untuk mencari ikan.

Baca juga: PKS dan Gerindra Keluarkan SK Dukungan untuk Bapaslon Pilkada Bontang Neni-Agus Haris

Hal itu dibuktikan dari temuan nelayan yang bukannya mendapat ikan di dalam jaring yang dipasang, namun yang sangkut adalah batu bara.

"Akibatnya lokasi penangkapan ikan semakin jauh dari daerah pesisir dan berpotensi dampaknya semakin meluas," kata Adi Rahman.

Dari pantauan TribunKaltim.co di lokasi, massa aksi melibatkan puluhan masyarakat dengan membentang spanduk.

Salah satu spanduk yang bentangkan bertuliskan "Pulihkan Lingkungan Kami Dari Pencemaran Debu Batu Bara PT Indominco,".

Baca juga: 1 Bulan Pengintaian, Satpolrairud Polres Bontang Berhasil Ungkap Jaringan Sabu di Muara Badak

Hingga saat ini aksi massa masih berlanjut.

Mereka membawa ketinting berisi jala yang terdapat batu bara.

Aksi warga dijaga aparat kepolisian dan pagar berduri.

Awak media juga masih berupaya meminta konfirmasi dari pihak PT IMM. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved