Berita Berau Terkini
Kunjungan Presiden Jokowi ke Berau, Abdul Waris: Kebanggaan bagi Masyarakat dan Peluang untuk IKN
Belum lama ini, Presiden Indonesia Joko Widodo, berkunjung ke Kabupaten Berau pada 26 September 2024 lalu
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,TANJUNG REDEB – Belum lama ini, Presiden Indonesia Joko Widodo, berkunjung ke Kabupaten Berau pada 26 September 2024 lalu.
Kunjungannya pun mendapat sambutan positif, mengingat Berau adalah salah satu penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Anggota DPRD Berau, Abdul Waris menilai, bahwa kunjungan ini merupakan momen istimewa. Terutama menjelang akhir masa jabatan Presiden Jokowi yang sudah berjalan selama 10 tahun.
"Ini adalah suatu kebanggaan bagi masyarakat Berau. Di akhir masa jabatannya, Presiden Jokowi menyempatkan diri untuk berkunjung dan menyapa kami," ungkapnya, Selasa (1/10/2024).
Menurut Waris, kunjungan Presiden Joko Widodo ke Berau, disebut-sebut untuk memastikan kesiapan Kabupaten Berau sebagai salah satu penyangga utama Ibu Kota Nusantara (IKN).
Berau kata dia, harus siap memanfaatkan peluang ini dengan menawarkan sumber daya yang bisa mendukung pembangunan IKN.
Baca juga: Proses Penetapan Ketua dan Pembagian Komisi DPRD Berau Ditargetkan Akhir September 2024
Baca juga: Mantan Kadis jadi Anggota DPRD Berau 2024-2029, Janji akan Perjuangkan Kebutuhan BPBD
"IKN akan seperti sebuah rumah besar, dan Berau harus menjadi tiang penyangga yang kuat. Jika penyangga itu lemah, pondasi rumah pun akan rapuh," jelasnya.
Ia menambahkan, Kabupaten Berau memiliki banyak sumber daya alam (SDA) yang dapat diandalkan. Salah satunya adalah sektor perikanan, yang menjadi keunggulan daerah ini.
Dia menekankan, bahwa sektor perikanan Berau memiliki potensi besar untuk menyuplai kebutuhan IKN. Terutama karena saat ini Berau mengalami surplus dalam produksi perikanan.
"Sektor perikanan di Berau sangat potensial dan bisa menjadi salah satu pemasok kebutuhan IKN. Apalagi dengan adanya 700 ribu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan pindah ke sana, kebutuhan akan hasil perikanan, dapat terpenuhi dari Berau," ujarnya.
Untuk itu, ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Berau harus mempersiapkan infrastruktur dan sumber daya perikanan. Baik dari hasil tangkapan ikan hingga budidayanya.
Baca juga: Anggota DPRD Berau Termuda, Oktavia Mengaku tak Janji Aneh-aneh Kepada Pemilihnya di Pileg 2024
Selain itu, ia berharap Pemkab Berau juga mampu menggerakkan perekonomian lokal serta meningkatkan kesejahteraan para nelayan di Berau.
"Pemerintah harus berperan aktif dalam menggerakkan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan nelayan, karena Berau akan menjadi daerah penyangga utama IKN di sektor perikanan," pungkasnya. (*)
Tunjangan Profesi Guru di Berau Capai Rp32,2 Miliar, Tersalur Langsung ke Rekening hingga Juni |
![]() |
---|
Khidmat HUT ke-80 RI di Berau, Bupati Sri Juniarsih Ajak Warga Jaga Persatuan dan Nasionalisme |
![]() |
---|
Suku Banua Berau Jaga Tradisi, Timbang Bayi Lahir di Bulan Safar Pakai Buah untuk Harapan Baik |
![]() |
---|
Keraton Sambaliung Berau: Raja Alam Pantas Sandang Gelar Pahlawan Nasional |
![]() |
---|
Wabup Berau Ajak UMKM Kuliner Gunakan Pangan Lokal untuk Perkuat Ekonomi Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.