Berita Balikpapan Terkini

Pasokan Seret, Harga Beras di Pasar Pandansari Balikpapan Tembus Rp400 Ribu per Karung

Harga beras di Pasar Pandansari Balikpapan, Kalimantan Timur mengalami kenaikan akibat terbatasnya pasokan dari Sulawesi.

TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH
PASOKAN MACET - Seorang pedagang, Dahlan, yang menjual berbagai bahan pokok, termasuk beras dengan harga terbaru, di Pasar Pandansari, Balikpapan, Minggu (27/7/2025). Kenaikan harga beras akibat pasokan Sulawesi yang terbatas membuat pedagang kini mengandalkan stok dari Jawa.(TRIBUNKALTIM.CO/MOHAMMAD ZEIN RAHMATULLAH) 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Harga beras di Pasar Pandansari Balikpapan, Kalimantan Timur mengalami kenaikan akibat terbatasnya pasokan dari Sulawesi.

Selama dua bulan terakhir, pasokan beras dari Sulawesi belum masuk ke Kalimantan, sehingga pedagang mengandalkan suplai dari Jawa.

Pedagang Pasar Pandansari, Dahlan, mengungkapkan bahwa kondisi ini memengaruhi harga jual beras di pasaran. 

"Kondisi beras ini kan agak meningkat harganya, tinggi. Jadi rata-rata paling tinggi beras itu Rp400ribu lebih per 25 kilogram" ujarnya kepada TribunKaltim.co, Minggu (27/7/2025). 

Baca juga: Daftar 2 Merk Beras di Balikpapan yang Gagal Uji Mutu Kelas Premium, Kualitas Murah Dijual Mahal

Sementara normalnya, harga beras per 25 kilogram berbagai merk dari Sulawesi rata-rata Rp 378 ribu. 

Pasokan beras dari Sulawesi hanya menyisakan stok lama di pasar.

Saat ini, lanjut Dahlan, beras eceran dijual dengan harga Rp16.500–Rp17.000 per kilogram.

Menurut Dahlan, pengiriman beras Bulog baru dilakukan empat hari lalu, namun belum mampu menurunkan harga secara signifikan.

Baca juga: 2 Merk Beras Label Premium di Balikpapan Diduga tak Sesuai Kemasan, Dipasok dari Sulawesi

Warga juga merasakan dampak kenaikan harga tersebut.

Seorang pembeli, Nening, menyebutkan bahwa beras SPHP menjadi pilihan karena kualitasnya baik dan harganya lebih terjangkau.

"Beras SPHP yang Rp15.000–Rp16.000 itu bagus. Tapi tempo hari kosong, baru keluar kemarin, kulakan itu banyak sekali orang suka," kata Nening.

Ia menambahkan, harga beras SPHP kemasan 5 kilogram yang biasa dibelinya mencapai Rp65.000, lebih murah dibandingkan beras biasa di pasar.

Baca juga: DPRD Balikpapan Minta Masyarakat Lapor jika Tahu Informasi Terkait Dugaan Peredaran Beras Oplosan

"Saya berlangganan kalau beli beras SPHP itu, saya beli di situ karena agak murah," pungkas Nening sambil menunjuk salah satu kios. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved