Berita Samarinda Terkini
Dishub Samarinda Siapkan Rekayasa Lalu Lintas, Jalan Abul Hasan Bakal Jadi Satu Arah
Rencana penerapan Sistem Satu Arah (SSA) kembali digulirkan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda.
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Nisa Zakiyah
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Rencana penerapan Sistem Satu Arah (SSA) kembali digulirkan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda, kali ini menyasar Jalan Abul Hasan.
Kebijakan tersebut diambil setelah hasil analisis teknis menunjukkan bahwa tingkat kinerja ruas jalan dan simpang di kawasan tersebut sudah berada pada level kritis, sehingga memerlukan manajemen lalu lintas baru agar arus kendaraan tetap terkendali.
Kepala Dishub Samarinda, Hotmarulitua Manalu, menjelaskan bahwa Jalan Abul Hasan sudah menunjukkan penurunan kinerja signifikan.
“Jalan Abul Hasan itu tingkat kinerja ruas jalannya sudah ke level D ke E, untuk volume kapasitas jalan itu sudah mendekati E.
Baca juga: Pelatih Borneo FC Samarinda Fabio Lefundes Waspadai Persis Solo, Harus Kerja Keras
"Kemudian kinerja dari simpang RSHD dan Jalan Pangeran Diponegoro itu kan dari hasil analisis kita lantaran tingkat kinerja sudah kurang baik,” ungkap Manalu.
Dalam rencana yang disiapkan, Dishub Samarinda akan membatasi akses kendaraan dari arah Jalan KH Khalid agar tidak lagi bisa masuk ke Jalan Abul Hasan.

Arus lalu lintas diarahkan untuk belok kanan menuju Jalan Diponegoro, kemudian dialirkan ke Jalan Imam Bonjol, Jalan Basuki Rahmat, hingga kembali ke Jalan Abul Hasan.
Namun, kendaraan dari simpang Rumah Sakit Haji Darjad (RSHD) masih diperbolehkan masuk ke Jalan Abul Hasan.
Baca juga: 5 Kali Longsor di Jalan M Said Samarinda, Penghuni Kos Panik
“Rencananya nanti dari arah Jalan KH Khalid tidak bisa lagi masuk ke Abul Hasan, sehingga harus belok kanan ke Jalan Diponegoro.
"Kemudian nanti masuk ke Jalan Imam Bonjol, Jalan Basuki Rahmat dan Jalan Abul Hasan. Namun dari simpang RSHD tetap bisa masuk ke Jalan Abul Hasan,” terang Manalu.
Dishub juga menyiapkan penyesuaian waktu siklus traffic light untuk mendukung kelancaran SSA.
Di simpang RSHD, pengaturan lampu lalu lintas yang sebelumnya menggunakan empat fase akan diubah menjadi tiga fase.
Baca juga: Prakiraan Cuaca Samarinda Hari Ini 18 September 2025 Menurut BMKG
Selain itu, arus dari Jalan Abul Hasan yang menuju langsung ke Jalan Agus Salim akan dinonaktifkan.
“Dalam rangka ini kita akan sosialisasi satu minggu ke depan. Pertama, selain mematangkan rambu, kita juga akan mengubah waktu siklus traffic light-nya yang di area simpang RSHD dari Jalan Abul Hasan lurus ke depan ke Jalan Agus Salim akan kita rubah jadi tiga fase, yang seharusnya empat fase.
"Kemudian dari Jalan Abul Hasan mau ke Jalan Agus Salim akan kita nonaktifkan,” jelasnya.
Sudah Rencanakan dari Makassar, 4 Pelaku Spesialis Bobol Rumah Kosong Beraksi di Samarinda |
![]() |
---|
4 Pelaku Pencurian Spesialis Rumah Kosong di Samarinda Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Bawa Obeng hingga Busur, 4 Pencuri Rumah Kosong Asal Makassar Diringkus di Samarinda |
![]() |
---|
Kasus Dugaan MBG Basi di Samarinda, Satgas Pastikan Kualitas Makanan Diperketat |
![]() |
---|
Pernyataan Resmi Pemerintah Soal Temuan Kasus MBG Basi di Samarinda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.