Berita Penajam Terkini
Polres PPU Ikuti Pelatihan Aplikasi ASTINA, Kurangi Kesalahan Pengelolaan Dokumen
Polres Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur mendapat kunjungan dari tim Supervisi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi ASTINA
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Polres Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur mendapat kunjungan dari tim Supervisi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi ASTINA.
Kegiatan yang berlangsung di ruang kerja Polres PPU ini, bertujuan meningkatkan pengelolaan administrasi kepolisian berbasis digital.
Tim dari Sekretariat Umum (Setum) Polda Kalimantan Timur, datang langsung untuk memberikan pelatihan dan supervisi penggunaan Aplikasi ASTINA.
Ini merupakan sebuah sistem administrasi dan tata naskah dinas, yang dikembangkan untuk mempercepat, mempermudah, serta meningkatkan akurasi pengelolaan dokumen kepolisian.
Baca juga: Panen Jagung di Girimukti, Petani dan Polres PPU Perkuat Ketahanan Pangan
Dalam kesempatan itu, seluruh admin dan operator aplikasi dari Polres dan Polsek jajaran menandatangani Pakta Integritas, sebagai komitmen menjaga profesionalisme dan integritas dalam mengelola data dan dokumen kepolisian.
Perwakilan tim supervisi, AKBP I Nyoman Wijana, menegaskan pentingnya digitalisasi administrasi untuk menjawab tantangan kerja kepolisian masa kini.
“Dengan ASTINA, proses administrasi jadi lebih transparan dan efisien. Sistem ini memudahkan pengawasan sekaligus mengurangi kesalahan dalam pengelolaan dokumen,” ungkapnya Rabu (8/10/2025).
Wakapolres PPU, Kompol Awan Kurnianto, menyatakan dukungan penuh atas program ini.
Ia berharap seluruh personel yang terlibat, dapat cepat menguasai aplikasi agar pengelolaan administrasi di semua unit kerja berjalan rapi dan profesional.
Baca juga: Polres PPU Dalami Penyidikan Kasus Penyalahgunaan BBM Subsidi Jenis Bio Solar di Nipah-nipah
“Selain kemampuan teknis, kami juga ingin menanamkan sikap tanggung jawab dan jujur dalam pengelolaan data. Pakta Integritas yang ditandatangani ini menjadi bentuk komitmen moral setiap personel,” ujarnya.
Pelatihan ini terlihat berlangsung interaktif, dengan sesi tanya jawab dan praktik langsung menggunakan aplikasi ASTINA. (*)
Dinas Pertanian PPU Gelar Tanam Jagung Serentak, Swasembada Pangan Jadi Prioritas |
![]() |
---|
Kisah Anggi, Pekerja Rawat di Perkebunan Sawit Astra Agro Rela Mengajar dari Rumah ke Rumah |
![]() |
---|
3 Proyek Infrastruktur yang Diajukan Pemkab PPU ke Pemerintah Pusat Belum Ada Kepastian |
![]() |
---|
125 Kepala Sekolah Negeri di Penajam Paser Utara Mulai Rekam Tanda Tangan Elektronik |
![]() |
---|
Pemkab PPU Kembali Raih Predikat Informatif, Komitmen Wujudkan Pemerintahan Transparan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.