Berita Kaltim Terkini

Takjub dengan Cagar Budaya di Kutai Timur, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Sayangkan Tidak Ada Toilet

Takjub dengan Cagar Budaya di Kutai Timur, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Sayangkan Tidak Ada Toilet

Penulis: Rita Lavenia | Editor: Mathias Masan Ola
HO/Humas Pemprov Kaltim
Takjub dengan Cagar Budaya di Kutai Timur, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik Sayangkan Tidak Ada Toilet. Pj Gubernur saat mengunjungi beberapa situs cagar budaya di Kabupaten Kutai Timur, Sabtu (20/4/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Setelah menghadiri serangkaian kegiatan, Pj Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik menyempatkan waktu mengunjungi situs cagar budaya di Kutai Timur.

Beberapa di antaranya adalah cagar budaya Gua Kongbeng (Angin) dan Gua Maria di Desa Kongbeng Indah, Kecamatan Kongbeng, Kabupaten Kutai Timur.

Gua yang diperkirakan rata-rata memiliki tinggi 150 meter ini juga dikagumi oleh Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri yang juga sempat berkunjung ke Kutim.

Baca juga: Disdikbud Balikpapan Akan Terapkan Pengenalan Cagar Budaya sebagai Pembelajaran Muatan Lokal 2024

Selain Gua Angin dan Gua Maria, ada juga Gua Patung dan Gua Tengkorak.

Akmal Malik juga dibuat takjub dengan keindahan ornamen stalaktit atau batuan gua meruncing kebawah dan stalakmit yang meruncing ke atas.

Warga setempat mengatakan dulunya terdapat sejumlah arca yang diperkirakan berasal dari masa Kerajaan Kutai abad ke-4 di dalam gua tersebut.

Arca tersebut kini sudah diamankan di Museum Mulawarman karena sebagian telah dirusak oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Akmal Malik menyarankan agar Pemerintah Kabupaten Kutai Timur menggelar event wisata seni dan budaya untuk lebih mengenalkan Goa Kongbeng.

Baca juga: 9 Cagar Budaya Ditetapkan Milik Kutai Kartanegara

Selain itu Pemkab Kutim juga bisa bekerja sama dengan para komunitas panjat tebing dapat mengibarkan bendera Merah Putih dalam ukuran besar di puncak gunung.

"Ini kekayaan yang harus terus kita promosikan," kata Akmal.

Ia juga memberi kritik sebab tempat wisata yang sangat digemari masyarakat Kongbeng, Muara Wahau dan sekitarnya itu belum memiliki kamar kecil dan toilet.

"Ini sayang sekali. Tempatnya bagus, tapi tidak ada toilet. Akhirnya pengunjung kencing sembarangan," kritik Akmal Malik.

Usai mengunjungi Goa Kongbeng, Pj Gubernur Akmal Malik juga menyambangi Goa Maria yang tidak terlalu jauh dari Gua Kongbeng.

Baca juga: Balitbangda Usul Makam Aji Pangeran Sinom Panji Mendapa Jadi Situs Cagar Budaya di Kukar

Pj Gubernur sangat mengagumi rapatnya endemis pepohonan Kaltim di kawasan Gua Maria.

Di sana ia melihat pohon ulin, kapur, bangkirai dan lainnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved