Berita Mahulu Terkini
PLN Mahakam Ulu Mulai Pasang Jaringan Listrik di Jalan Bumi Perkemahan untuk Stabilkan Voltase
PT PLN (Persero) Kabupaten Mahakam Ulu tengah melaksanakan pemasangan jaringan listrik baru di Mahakam Ulu
Penulis: Desy Filana | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG – PT PLN (Persero) Kabupaten Mahakam Ulu tengah melaksanakan pemasangan jaringan listrik baru di sejumlah wilayah untuk meningkatkan kualitas layanan listrik.
Proyek ini bertujuan untuk menggantikan kabel-kabel kecil dengan jaringan yang lebih besar guna menstabilkan tegangan listrik.
Khususnya di daerah terpencil seperti Kampung Batu Majang dan Beberapa daerah yang jauh dari pemukiman.
Dalam wawancara dengan petugas lapangan PLN, Antoni, yang akrab disapa Tony, dijelaskan bahwa pemasangan jaringan baru ini baru dimulai setelah adanya surat penugasan resmi.
Baca juga: Diskon Tarif Listrik 50 Persen, 3 Golongan Pelanggan PLN Otomatis Dapat, Ini Cara Beli Token Diskon
“Kemarin baru ada surat penugasan dari kami, makanya baru pelaksanaan sekarang,” ujar Tony saat ditemui di lokasi pemasangan, Minggu (1/6/2025).
Menurut Tony, pemasangan jaringan baru ini mencakup wilayah dari kampung tertentu hingga ke daerah Bumi Perkemahan (Buper).
Sebelumnya, wilayah tersebut hanya menggunakan kabel kecil yang menyebabkan penurunan voltase signifikan.
“Ada (jaringan) cuma pakai jalur yang kecil. Nah, yang kecil ini nanti dibongkar untuk pindah ke jaringan yang besar,” bebernya.
Ia menambahkan bahwa jaringan kecil yang terhubung ke rumah-rumah akan disalurkan langsung ke tiang dengan kabel yang lebih besar.
Tony menjelaskan manfaat utama dari pemasangan jaringan baru ini adalah untuk menjaga stabilitas tegangan.
“Untuk tegangan lebih bagus, voltase bisa stabil. Kalau kabel kecil, voltase dari gardu 220V bisa turun sampai 170V atau 160V di ujung sana. Kalau sudah pakai kabel besar, paling tidak minimal 200V, itu sudah bagus,” ungkapnya.
Baca juga: Tingkatkan Bauran EBT hingga 2034, PLN Siap Jalankan RUPTL Terhijau Sepanjang Sejarah
Selain wilayah Buper, rencana pemasangan jaringan juga akan menjangkau daerah di sekitar Batu Majang dan satu titik tambahan di dekat jembatan Teluk.
“Sementara ini di sini, nanti mungkin ada satu titik lagi di arah jembatan sana,” tambah Tony.
Ia menegaskan bahwa sebagai pelaksana lapangan, tugasnya fokus pada pemasangan jaringan sesuai arahan, sementara penentuan wilayah dilakukan oleh pihak PLN yang lebih berwenang.
Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan listrik bagi masyarakat Mahakam Ulu, terutama dalam menjaga stabilitas voltase untuk kebutuhan sehari-hari.
PLN Mahakam Ulu berkomitmen untuk terus memperluas jangkauan dan meningkatkan infrastruktur kelistrikan di wilayah ini. (*)
Adu Nyali di Riam Udang dan Riam Panjang Mahulu, Jalur Ganas Sungai Mahakam |
![]() |
---|
Cerita Warga Mahulu soal Olahraga di Jalan Bandara, Harap Ada Jogging Track |
![]() |
---|
Jalan Bandara di Mahakam Ulu Jadi Tempat Olahraga Warga Ujoh Bilang |
![]() |
---|
Respons Damkar Mahakam Ulu Dianggap Lambat, Usulan Posko Baru Mengemuka |
![]() |
---|
Anak TK Mahakam Ulu Belajar Profesi Pemadam Kebakaran via Outing Class |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.